Подборка материалов по роду войск

«Флот»

Крымская война: Петропавловский вопрос

23 декабря 2024

Сергей Махов

Оборона Петропавловска хорошо известна как по нашим источникам, так и по западным, поэтому нет смысла подробно останавливаться на ней самой. А вот ситуации вокруг этих событий стоит уделить пристальное внимание, благо, она фактически неизвестна нашему читателю. Попробуем разобраться, какими мотивами руководствовалось руководство англо-французской эскадры, принимая решение об атаке русского форпоста на Камчатке.


Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 18-2. 3-й штурм Севастополя. Снабжение морем.

19 декабря 2024

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

Какими кораблями располагал ЧФ для снабжения Севастополя к началу июня 1942 г.? Какими ВМС располагал противник для его блокады? Что представляла собой артиллерийская и авиационная подготовка штурма со 2 по 6 июня? Какова была хронология прибытия и убытия кораблей в период со 2 по 19 июня 1942 г.? Кто на самом деле атаковал катер, на котором находился генерал Манштейн 3 июня 1942 г.? Какие меры предпринимало советское командование для снабжения города?

Сергей Патянин. Польские подводные лодки в кампании 1939 года. Часть 2

17 декабря 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Во второй части лекции рассказывается о действиях в кампанию 1939 года польских подводных лодок «Рышь», «Вильк» и «Ожел», подводятся итоги, делаются выводы, а также говорится о дальнейшей судьбе командиров.

Крымская война: дальневосточный расклад

17 декабря 2024

Сергей Махов

Характер и ход военных действий на второстепенном тихоокеанском театре Крымской войны 1853—1856 годов был обусловлен местной спецификой. Взаимное соперничество России и Великобритании в Китае здесь причудливо переплелись с опасениями противников по поводу экспансии США на северо-западном побережье Северной Америки. В результате по итогам войны между Россией и коалицией европейских государств на Дальнем Востоке проигравшей стороной удивительным образом оказался не участвовавший в конфликте Китай.

Крымская война: бомбардировка Свеаборга

11 декабря 2024

Сергей Махов

Ещё в начале 1855 года британцы поставили перед собой цель новой кампании на Балтике: взять крепость Свеаборг у Хельсинки. Они отчаянно нуждались в триумфальном захвате какой-нибудь русской цитадели, а так как Кронштадт, Ревель и Рига были им явно не по зубам, то выбор пал на Свеаборг. Летом 1855 года раздутые газетами новости о зверствах русских вынудили Адмиралтейство на решительный шаг.

Сергей Махов. Непобедимая Армада

09 декабря 2024

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

Сергей Махов рассказывает о подготовке и обстоятельствах неудачного похода испанской "Непобедимой Армады".

Сергей Патянин. Польские подводные лодки в кампании 1939 года. Часть 1

05 декабря 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Данная лекция является своего рода постскриптумом к докладу автора на форуме «Наши заклятые друзья» в Калининграде. Там говорилось о предвоенных планах польского флота, теперь же речь пойдет о том, как польские подводники действовали в реальной обстановке. В первой части рассказывается об организации польских подводных сил, их техническом состоянии, плане развертывания в кампанию 1939 года, а также подробно описаны действия подводных лодок «Семп» и «Жбик».

Павел Леонов. Первая, советская, атомная!

03 декабря 2024

Павел Леонов

Смотрите видео на платформах: 

Павел Леонов рассказывает про строительство первой советской атомной подводной лодки и о применении стратегического атомного оружия в виде торпед.

Крымская война: Балтийская кампания 1855 года

03 декабря 2024

Сергей Махов

Поняв, что в кампанию 1854 года сделать более ничего не удастся, а также понимая, что Финский залив вскоре будет скован льдом, англичане в сентябре покинули Балтику. В начале 1855 года в Британии пал кабинет министров Джорджа Абердина. Император Николай I назвал это «большим ремонтом в английском правительстве», который вряд ли «направлен в лучшую сторону». Сам российский правитель умер в марте того же года. Хотя к власти пришли новые люди, Александр II и Генри Джон Темпл Пальмерстон, война продолжалась по старым планам. В частности, вся кампания 1855 года на море велась по наработкам Грэхэма, ушедшего в отставку 22 февраля. Балтийская эскадра получила задачу взять крепость Свеаборг возле Хельсинки. Но вряд ли это могло удовлетворить британскую общественность, которая требовала от своего флота похода на Кронштадт, Петербург и эффектного окончания войны.

Крымская война: крепость Бомарзунд

28 ноября 2024

Сергей Махов

13 июня 1854 года посланный на Балтику английский флот соединился с французским. В том же месяце союзники определили и главную цель компании: ею стала русская крепость Бомарзунд на Аландских островах на входе в Ботнический залив. От решительных действий европейцев удерживало то обстоятельство, что они почти не имели войск. Посадка морских пехотинцев на транспорты в Кале и Булони началась лишь 15 июня. Для операции выделили 10 тысяч солдат под командованием генерал-майора Ашиля Барагэ д’Илье: считалось, что форты на Аландах сильно укреплены и гарнизон там насчитывает не менее 9 000 человек.

Новости 11 - 20 из 323
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все