Подборка материалов по роду войск

«Флот»

Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 25. Послесловие

26 ноября 2024

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

В этой части мы расскажем о Великом герцогстве Варшавском в период 1806-1812 годов и закончим рассказ интересной историей про отмену Зундских пошлин.

Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". Немецкий анабасис

Смотрите видео на платформах: 

Финал. "Куда они денутся?" - так, вероятно, думал командир "Сиднея" Глоссоп о немецкой десантной партии на острове Дирекшен. Каково же было его удивление, когда противник исчез. Небольшой отряд немецких моряков во главе с фон Мюкке отправился в путешествие в неизвестность на шхуне «Айша». Запас провизии, ни гроша в кармане и четыре пулемета "Шпандау" - что еще нужно, чтобы вернуться на большую войну? Как в старые времена, под парусом. Впереди их ждали превратности плавания на потрепанном судне, схватки с бедуинами. Мутной путеводной звездой служил тот факт, что Османская Империя стала в 1914 г. союзником кайзеровской Германии. Завершаем рассказ и подводим итоги крейсерства "Эмдена".

Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 18-1

21 ноября 2024

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

3-й штурм Севастополя. Обстановка накануне. Что собой представляла группировка сил и средств Севастопольского оборонительного района накануне 3-го штурма? Как она изменилась в течение двух последних недель перед 7 июня 1942 г.? Какое было соотношение сил с противником и в чем именно он кардинально превосходил советскую сторону? Каковы были личные взаимоотношения между командующим СОР вице-адмиралом Октябрьским и командующим Приморской армией генерал-майоров Петровым? Почему они оказали влияние на взаимоотношения между красноармейцами и краснофлотцами СОР? Какие указания получил личный состав СОР накануне начала штурма?

Крымская война: расстановка на Балтийском фронте

21 ноября 2024

Сергей Махов

По мнению британского историка флота Эндрю Ламберта, во время Крымской войны англичане главным направлением удара по России видели не Чёрное море, а Балтику. Ещё до объявления войны министр иностранных дел Англии лорд Кларедон писал: «В случае войны с Россией Балтика должна стать одним из главных, если не главным театром военных действий. Один удар по России на Балтике равен двум ударам на Чёрном море». В принципе, такой взгляд на стратегию можно назвать правильным, ведь столица России, Санкт-Петербург, находилась именно на Балтике. Удар по балтийскому побережью стал бы ударом по царю и по государственным институтам.

«Виски со льдом» или немного о «шведском нейтралитете»

19 ноября 2024

Павел Леонов

На канале «Тактик Медиа» уже публиковался видеоматериал Павла Леонова, рассказывающий о шведском нейтралитете в 1945 -1983 годах. В данной статье еще раз расскажем об истории, которая случилась в октябре 1981года, которую иностранные газеты окрестили «Виски со льдом» /«Whiskey on the rocks»/.

Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 24. Флот Николая 1

12 ноября 2024

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

В этой части мы расскажем о строительстве русского флота в период 1826-1853 годов, а так же о проблемах, с которыми столкнулся Николай I, реформируя флот на Балтике.

Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". Бои крейсеров

Смотрите видео на платформах: 

110 лет назад, 9 ноября 1914 года, во время Первой мировой войны произошёл бой около Кокосовых островов на северо-востоке Индийского океана. В бою сошлись немецкий лёгкий крейсер «Эмден» и австралийский лёгкий крейсер «Сидней». 

Мирослав Морозов. Балтика в планах Третьего рейха

07 ноября 2024

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

Лекция кандидата исторических наук Мирослава Эдуардовича Морозова на прошедшем в Калининграде военно - историческом форуме «Наши заклятые друзья». 

Крымская война: о затоплении кораблей

04 ноября 2024

Сергей Махов

В русской историографии по поводу затопления кораблей в Севастополе 11 (23) сентября 1854 года основной является мысль, что это событие вообще сломало всю стратегию союзников. Мол, до этого они собирались посадить десант на корабли и прорваться в гавань Севастополя, дабы там высадить десант, а после затопления такое действие стало невозможным, и теперь все свелось к осаде города, которая заняла больше года и стоила многих тысяч жизней. На чем это утверждение базируется?

Сергей Патянин. Несостоявшиеся "Гангут-киллеры". Польский флот против СССР 1919-1939

02 ноября 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Лекция кандидата исторических наук Сергея Владимировича Патянина на прошедшем в Калининграде военно - историческом форуме «Наши заклятые друзья».

Новости 21 - 30 из 323
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все