Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 17-2
25 сентября 2024
Как погиб эсминец "Смышленый"? Как изменилась обстановка на Черном море, после того, как командование люфтваффе поставило задачу прервать советские черноморские коммуникации? Какие результаты имели бомбардировки и минирование Севастополя в конце марта 42-го? Как был потоплен транспорт "Василий Чапаев" и какие это имело последствия? Что представлял собой введенный в Севастополе 1 апреля 1942 г. осадный паек? Как проходили воздушные удары по Туапсе в конце марта 42-го? Почему были торпедированы транспорт "Ворошилов" и танкер "Куйбышев"? Какими обвинениями обменивались "сталинские наркомы" Ширшов и Кузнецов в связи с гибелью судов на Черном море?
Сергей Патянин. Итальянские торпедные катера Второй мировой. Часть 2.
24 сентября 2024
Во второй части лекции об итальянских торпедных катерах рассказывается о самых знаменитых их представителях – скоростных реданных катерах MAS 500-й серии и крупных катерах, созданных на базе германских «шнелльботов».
Крымская война: захват Проливов
24 сентября 2024
Проливы Босфор и Дарданеллы всегда были голубой мечтой русской политики на южном направлении. Особенно этот вопрос стал актуальным в преддверии Крымской войны. Незадолго до начала конфликта своё решение вопроса Проливов предложил великий князь Константин Николаевич.
Для чего России Проливы?
Первая причина — экономическая. К 30-м годам XIX века Россия вывезла через Балтику и Белое море 1 919 000 четвертей зерна, а через Азовское и Чёрное моря — 868 000 четвертей, или 31% от всего экспорта. Через 20 лет ситуация сильно изменилась. В 1851–1853 годах экспорт зерна через Чёрное море составлял уже 4 894 000 четвертей, или 64,5% всего российского экспорта. То есть вывоз основного российского экспортного товара через Чёрное море стал теперь важнее даже Балтики и Белого моря. Именно поэтому вопрос о Проливах становился главнейшим в политике государства.
Максим Токарев. Американский авианосец. Часть 4. Трамплин, которого нет
23 сентября 2024
История появления палубного трамплина как родового признака СВВП.
Плюсы авианосной схемы STOVL и сплошные минусы схемы STOBAR.
Почему американский универсальный десантный корабль - не авианосец.
Сергей Патянин. Итальянские торпедные катера Второй мировой. Часть 1
19 сентября 2024
В годы Первой мировой войны Италия занимала одну из лидирующих позиций в отношении боевых катеров, особенно торпедных. Развитие продолжилось и в межвоенные годы. Рассказу об этом посвящена очередная лекция нашего цикла.
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 17-1
18 сентября 2024
Что представляли собой советские морские коммуникации на Черном море в начале 1942 г.? Какие силы выделили противоборствующие стороны для действий на них? Какие факторы оказывали влияние на обстановку на коммуникациях? Как проходили советские морские перевозки в январе 42-го? Почему погибли суда "Коммунист" и "Чапаев"? Какие последствия имело потопление немецкими торпедоносцами транспорта "Фабрициус"? Как Л.З. Мехлис "расследовал" конфликт между командованием Крымского фронта и Черноморского флота?
Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 11. Информационная война. Итоги сражения.
16 сентября 2024
Когда смолкают пушки, начинают скрипеть перья и звучать голоса тех, кто в сражении не участвовал. Информационную войну британцы начали проигрывать уже в первые часы после наступления рассвета. Даже мастер политического слова Уинстон Черчилль выдал такое, что лучше бы промолчал. Кайзер Вильгельм напротив, "отжал" итоги схватки в Северном море досуха, с первых часов возвращения своего флота в гавани. Однако каковы были объективные итоги сражения? Каков был "счёт мясника"? Как быстро флоты противников восстановили повреждения? Каков был международный резонанс у грандиозного сражения и какие выводы сделали зрители, как в Европе, так и на далёком меридиане? Как оценили результаты попаданий в закованные в броню линкоры судостроители? Не поспешили ли они с выводами?
Сергей Патянин и Сергей Вильянов. О кораблях и книгах глазами автора и редактора
11 сентября 2024
Сергей Вильянов задает Сергею Патянину вопросы об особенностях исторической литературы на военно-морскую тематику:
- Как быть историком и не голодать?
- Как писать о кораблях, которые давно не существуют?
- Откуда берутся авторы?
- Остались ли гарантированно «продаваемые» темы?
- Кто хуже: пират или нечестный издатель?
Максим Токарев. "November Rain": "Последние капли дождя". Гибель Кирисимы. Приложение А5
09 сентября 2024
Финальные сцены сражения 13-15 ноября 1942 год. Гибель линкора "Кирисима" - и трагедия ошибок, и урок борьбы за живучесть больших боевых кораблей.
Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 21. Бернадот — король Швеции
03 сентября 2024