Сергей Вильянов и Григорий Пернавский. Исторические книги как аналог аудиофилии?

Смотрите видео на платформах: 
Сергей Вильянов задает бескомпромиссные вопросы главному редактору издательства «ПЯТЫЙ РИМ» Григорию Пернавскому о текущей ситуации на рынке издания и торговли исторической книгой в России: - Что не так у нас с исторической грамотностью? Ведь прекрасного исторического контента просто море – фильмы, ролики, книги, сайты...

Декабрь 41-го: Первый облом

18 декабря 2022

Николай Колядко

Вслед за японскими авиаударами, обрушившимися в течении 7/8 декабря 1941 г. на американские, британские и голландские военные базы от Пёрл-Харбора до Сингапура, настало время «специальных десантных сил флота» – японские морпехи приступили к захвату плацдармов. К исходу третьего дня войны самые лёгкие цели – острова Гилберта и о. Гуам были уже заняты, а на основных объектах первого этапа японского вторжения – филиппинских островах Лусон и Минданао, голландско-британском о. Борнео (Калимантане) и британской Малайе полным ходом шла высадка основных экспедиционных сил Императорской армии. И лишь в одном месте отлаженная машина японского блицкрига дала неожиданный сбой. Этим крепким орешком оказался крохотный атолл Уэйк.  

Павел Леонов. План "Немыслимое".

17 декабря 2022

Павел Леонов

Смотрите видео на платформах: 
Почему план "Немыслимое" был немыслимым? 
Как политические решения влияли на военное планирование, и наоборот?
 Почему теоретические планы оказались нереализуемыми с военной точки зрения, но стали хорошей страшилкой для пропаганды?

Почему войну нельзя доверять военным?
На эти и другие вопросы отвечает исследователь истории Холодной войны Павел Леонов.

Евгений Бабичев и Сергей Сорокин. Советский космос. К 50-летию последнего пуска Н-1

Смотрите видео на платформах: 
Сергей Сорокин, ветеран космодрома Байконур, Почетный радист СССР, Заслуженный испытатель космической техники, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского рассказывает о ракетно-космическом комплексе Н1-Л3: 
- подготовка и проведение 4-го пуска ракеты-носителя Н-1 23 ноября 1972 г.;
- наследие и уроки Советской пилотируемой лунной программы.

Финские "москиты" против советских "ишачков". Глава первая.

16 декабря 2022

Олег Киселев

К началу советско-финляндской или «зимней» войны 1939-40 годов материальная часть финских ВВС в основной своей массе представляла собой либо откровенно устаревшие, либо более-менее современные, но не блиставшие высокими лётными данными самолеты. Единственным исключением стал двухмоторный бомбардировщик «Бленхейм» , который благодаря высокой по меркам той войны скорости мог даже в одиночку действовать днем в глубоком советском тылу, ведя разведку и нанося удары по выявленным целям. В каком-то смысле действия этих машин предвосхитили тактику знаменитых британских скоростных разведчиков и бомбардировщиков «Москито». О боевом применении финских «Бленхеймов» в «зимней войне», их успехах и неудачах и пойдет речь в представленной на суд наших читателей работе. В первой ее части речь пойдет о появлении "Бленхеймов" в финских ВВС.

Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Часть 3. Взлом линии Уксунйоки

15 декабря 2022

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 
Третья часть цикла "Сражение в "Долине смерти"", в которой пойдет речь о наступлении советских 168-й и 18-й дивизий в первой декаде декабря 1939 года и прорыве первого главного рубежа обороны противника.

Медицина на службе грабителей

14 декабря 2022

Василий Зайцев

История произведений искусства, украденных или приобретенных при сомнительных обстоятельствах во время Второй мировой войны, практически не исследована. Полный объем грабежа произведений искусства и культурных ценностей и их местонахождение до сих пор изучается. Ещё меньше известно то обстоятельство, что при грабеже на захваченных территориях важную роль сыграли работники медицины. 

Федор Лисицын. Алексей Исаев. Поход 2-й Тихоокеанской эскадры. Часть 4. Подготовка к сражению

Смотрите видео на платформах: 
Федор Лисицын. Алексей Исаев. Поход 2-й Тихоокеанской эскадры. Часть 4. Подготовка к сражению.
Подготовка к сражению кораблей.
Выбор пути прорыва во Владивосток.
План предполагаемого боя.

Декабрь 41-го: «Роковые ошибки» японцев в Пёрл-Харборе

12 декабря 2022

Николай Колядко

Ценные соображения о том, что японцы в Пёрл-Харбор бомбили совсем не то, что нужно, – с удручающим постоянством всплывают в любом обсуждении, посвящённом этой теме. И их авторов сложно в чём-то винить – они ведь не сами это придумали, а почерпнули из многочисленных статей и книг, написанных, в том числе, и вполне авторитетными людьми. 

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 1 часть

10 декабря 2022

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 1 часть.
Новости 61 - 70 из 817
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все