22 мая 2025
280
Для советского командования перенос Манштейном острия удара 48-го корпуса на Коростень был даже выгоден. Тем самым крупные танковые силы врага уводились с направления главного удара в новом наступлении 1-го Украинского фронта. В истории оно осталось как Житомирско-Бердичевская операция. В ударный кулак были собраны свежая 18-я армия, высвободившаяся на Тамани и пополненная после летних боев 1-я танковая армия М.Е.Катукова. Однако противник у советских танкистов был не так уж слаб: в оборону под Бердичевом в составе 42-го армейского корпуса встали танковые дивизии немцев. Когда танковый и механизированный корпус 1-й ТА ушли вперед, связь с ним прервалась. Катукову оставалось только садиться в вездеход и ехать вперед по раскисшей грязи, командарм готов был увидеть самые страшные картины...
В последние годы сильно интересует тема войны 1941-45 г.и ее участники.
Все мои попытки написать вопрос лично не имеют успеха.Поэтому задам здесь если можно ответить на личную страницу в телеграм.
Вопрос касается одного персонажа,которого многие как и Сталин,незаслуженно превозносят его заслуги,это маршал Василевский,к которому я отношусь сильно отрицательно.Главный вопрос затрагивает его службу в 30-е годы,и в частности 36-37 г.г.Во всех источниках эти годы полностью выпадают из его биографии.
Другой вопрос вытекает из первого.При направлении на Д.Восток Василевский взял себе в заместители генерала И.И.Масленникова,который в 30-е годы служил в структурах НКВД и был дружен с Лаврентием Берия.Вот не в этом ли кроется дружба маршала с этим генералом?Как и где избежал репрессий будущий маршал?Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.