Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 3/I. Два века в составе империи

08 сентября 2022

Алексей Пастухов

0

116

Смотрите видео на платформах: 

 Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 3. Два века в составе империи.

В 1683 г. островное государство Чжэнов пало под грузом внутренних противоречий и натиска со стороны маньчжурской династии Цин. И тут же среди элиты империи разгорелись споры — что делать с неожиданным приобретением.
Возобладало мнение, что остров следует оставить в составе империи, но не придавать ему особого значения, «законсервировав» его, дабы избежать превращения его в базу для пиратов.
В течение XVIII в. происходило постепенное врастание острова в общеимперскую систему, результатом которой стало грандиозное восстание под руководством Линь Шуанвэня и Чжуан Датяня (1787-1788), проходившее под антицинскими лозунгами.
В XIX в., когда мощь империи стала очевидно клониться к упадку, на остров обратили внимание колонизаторы — от англичан до пруссаков. Французы даже сделали недвусмысленную попытку овладеть островом в ходе франко-китайской войны 1884-1885 гг., но потерпели неудачу.
Ответом на эти действия «цивилизованных держав» стала первая цинская модернизация Тайваня. Как и другие реформы маньчжурской династии, она оказалась недостаточной и половинчатой.
К 1894 г. остров был преобразован в отдельную провинцию с 3,5 млн. жителей, динамично развивающимся сельским хозяйством, ориентированным на мировой и внутрикитайский рынок, мощной компрадорской прослойкой, сильными позициями тайных обществ и слабо развитой промышленностью и транспортом.
История освоения людьми острова Тайвань от первого заселения до конца шестнадцатого века.
Материал входит в цикл:
Поделиться
Комментарии
Пока нет ни одного комментария!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.