Сергей Патянин. Первая конвойная битва

Смотрите видео на платформах: 

Вторая половина 1941 года характеризовалась обострением борьбы на коммуникациях, питающих североафриканскую группировку стран «Оси». Обеспокоенные успехами Роммеля англичане сосредоточили свои усилия на том, чтобы перерезать итальянские линии снабжения, что, в свою очередь, заставило итальянцев бросить все силы на их защиту. Накал борьбы на Средиземном море стал таким, что указанный период в итальянской исторической литературе называется не иначе как «Первая битва конвоев».

Ярослав Карпиков. Часть 7. История слободской Украины. Завершение формирования Ахтырского полка

Смотрите видео на платформах: 

В очередной серии краевед и генеалог Ярослав Карпиков рассказывает о постройке новых городов формирующегося Ахтырского полка в период 1663-1669 гг., действиях слободских казаков и войск Белгородского Разряда в период измены гетмана Ивана Брюховецкого, жалованной грамоте Ахтырскому полку и особенностях его организационного устройства.

Алексей Пастухов. Русская Азия: новые рубежи. Часть 4. «Перед бурей»

Смотрите видео на платформах: 

Смерть богдохана Иньчжэня привела к непредсказуемым последствиям – сначала джунгары попытались прозондировать почву на предмет установления вассальных отношений с Российской империей по типу отношений России с Калмыцким ханством. Затем все изменилось в одночасье – джунгары начали наступление на кочевья казахов, дойдя до р. Орь. В плен к джунгарам попал известный казахский политик Аблай-султан, которого освободили только в результате посольства к хунтайджи секунд-майора Пензенского пехотного полка К. Миллера.

Сергей Патянин. Блокада Тобрука

29 апреля 2025

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

242 дня длилась блокада Тобрука. Все это время британский Средиземноморский флот, невзирая на тяжелые потери, прилагал усилия по снабжению осажденного гарнизона. Этой самоотверженной деятельности посвящена очередная лекция. 

Максим Токарев. Леди и джентльмены: "История Митшеров". Часть 3

28 апреля 2025

Максим Токарев

Смотрите видео на платформах: 

Весеннее воздушное наступление японцев 1943 и ответный подарок Марка Митшера: ликвидация Ямамото.

Павел Леонов.Разведка против СССР. Кидок через бедро

26 апреля 2025

Павел Леонов

Смотрите видео на платформах: 

Англичане и американцы продолжают исследовать своего вероятного противника путем авиаоблетов. Сложности ночных полетов и технические особенности.

«Территория» в Великой битве. Алексей Исаев. К 80-летию Победы

24 апреля 2025

Алексей Исаев

Смотрите видео на платформах: 

Территория Олега Куваева - легендарный Дальстрой, гигант первых пятилеток, в годы Великой Отечественной войны обеспечивал Советский Союз золотом и оловом, вольфрамом и кобальтом... Алексей Валерьевич Исаев рассказывает о том, как в тысячах километров от фронта воевали геологи и промывальщики, горные инженеры и горнорабочие, шофёры и трактористы. Обновлённая версия 2025 года.

Сергей Патянин. Средиземноморское интермеццо

22 апреля 2025

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

С окончанием Критской кампании британский флот, понеся серьезные потери, не мог более активно действовать в Центральном Средиземноморье, однако и итальянский флот не мог контролировать данный район и обеспечить безопасность своих коммуникаций, что послужило причиной появления на театре сил германского флота. В данной лекции освещается обстановка на Средиземном море во второй половине 1941 года, стоящие перед сторонами задачи и состав сил, а также рассказывается о боевых действиях в Западном Средиземноморье.

Сергей Махов. Крымская война. Часть 8. Бомбардировка Свеаборга, 1855 год

21 апреля 2025

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

В этой серии мы расскажем о боевых действиях на Балтике в 1855 году, бомбардировке Кронштадта, тупике преодоления минно-артиллерийской позиции и проблемах с развитием вооружения у сторон.

Александр Короткевич и Сергей Лемещенко: Что такое баллистика? Часть 3

Смотрите видео на платформах: 

В третьем видео про историю становления баллистики и орбитальной механики мы переходим к описанию особенностей различных орбит искусственных спутников Земли и их практическое применение. Начав с основных понятий и систем координат, необходимых для описания движения в космическом пространстве, мы перейдём к детальному разбору типов орбит – от низких околоземных до геостационарных и высокоэллиптических. Особое внимание уделим специфике использования разных орбит для решения конкретных задач: дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи и навигации, научных исследований.

Новости 21 - 30 из 1299
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все