Олег Киселев. "Военная разведка. Северный фронт". Разбор сериала: фильм четвертый
01 апреля 2025
Сюжет заключительного фильм сериала оказался настолько нелепым и далеким от реальности и здравого смысла, что был велик соблазн не делать на него обзор вообще. Ни к войне, ни к работе разведки это не имеет никакого отношения. Но собрав волю в кулак, мы решили всё же закончить начатое. Тем более, что перед нами нагляднейший пример того, какая каша в голове у сценаристов и режиссеров, выпускающих многочисленные «боевики» о разведчиках.
Вячеслав Мосунов. Начало освобождения Ленинграда от блокады. Январь 1944 года
31 марта 2025
Освобождение Ленинграда от блокады стало одной из самых успешных операций Красной армии в ходе зимней кампании 1943-1944 гг. Что предшествовало этим событиям, как были созданы условия для успеха и на каких участках немецкая оборона, рассказывает к.и.н. Вячеслав Мосунов
Олег Киселев. "Военная разведка. Северный фронт". Разбор сериала: фильм третий
29 марта 2025
История о злом НКВДшнике и влюбленном инженере.
В третьей части обзора сериала о советско-финляндской войне мы поговорим о том, как отсутствие у киноделов элементарнейших представлений о тех событиях превращает командование Ленинградского военного округа в клубок японских шпионов, о притянутой за уши мотивации героев и массовом побеге актеров сериала.
Сергей Махов. Трафальгарское сражение, 1805 год
27 марта 2025
Трафальгарское сражение является одним из самых знаменитых сражений Эпохи Паруса.
Какова его предыстория? Почему высадка французов в Англии не состоялась? Что помешало союзному флоту победить англичан? Вообще, была ли победа Нельсона предопределена?
Об этом и о многом другом вы услышите в данной лекции. Поднять все паруса и полный вперед!
Ярослав Карпиков. Часть 6. ИСТОРИЯ СЛОБОДСКОЙ УКРАИНЫ. Начало формирования Ахтырского полка
25 марта 2025
В очередной серии краевед и генеалог Ярослав Карпиков рассказывает о постройке новых городов на западной части Белгородской черты в период 1647-1663 гг., особенностях церковной жизни на этих землях, первых переселенцах-черкасах из Малой России, а также военных действиях на территории будущего Ахтырского полка в период измены гетмана Ивана Выговского.
Сергей Патянин. Итальянский авианосец: история создания. Часть 1
24 марта 2025
«Нет повести печальнее на свете, чем повесть… об итальянском авианосце». Общеизвестно, что ни одного корабля данного класса в составе итальянского флота ни накануне Второй мировой войны, ни в ходе нее так и не появилось. Однако это не означает, что в Италии не велось проектных работ. О них и пойдет рассказ в данной лекции.
Павел Леонов. Разведка против СССР. Самолеты и не только
22 марта 2025
Как США и Великобритания пытались изучить своего вероятного противника. Какие технические средства шли в ход? Какие придумывались ухищрения?
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 15-2
19 марта 2025
Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей во второй половине 1943 года. Как изменилась воздушно-стрелковая служба в истребительных частях? Как описывались новые тактические приёмы использовавшиеся частями ВВС в документах воздушно-стрелковой службы? На эти и другие вопросы - ответы в этом ролике!
Владимир Великанов. Чигиринские походы 1677-78 гг. Часть 1. Русская армия
18 марта 2025
Новый цикл роликов Владимира Великанова посвящён одной из самых крупных военных кампаний Русского государства в последней четверти XVII века - Чигиринским похода 1677-78 гг. Первая часть посвящена обзору русской армии в конце 1670-х гг
Федор Лисицын. Крейсер "Кёнигсберг". Часть 1
17 марта 2025
Восточная Африка была для Германии не имиджевым, а денежным колониальным проектом. За несколько недель до начала Первой Мировой войны стационером сюда был отправлен свежеотремонтированный лёгкий крейсер "Кенигсберг". Ему предстояло противостоять превосходящим силам неприятеля не в открытом океане, но в дельте африканской реки Руфиджи.