Подборка материалов по роду войск

«Авиация»

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. 2 часть

Смотрите видео на платформах: 

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. 2 часть.

 Истребительные авиакорпуса резерва главного командования вступают в бой. Какие выводы сделало командование ВВС после первого опыта применения авиакорпусов резерва ставки РГК осенью 1942 - весной 1943 годов.

Последний довод против «мельдерсов» и «эдельвейсов»

10 мая 2024

Михаил Тимин

Утром 22 июня 1941 года лётчики ВВС Красной армии сошлись в смертельной схватке с самыми совершенными на тот момент военно-воздушными силами мира — люфтваффе. Эффективно противостоять немцам в воздухе было невероятно сложно, и в безвыходных ситуациях советские лётчики уже в первых боях применили «запрещённый приём», тараня самолёты врага. Два первых по хронологии тарана совершили Иван Иванов и Дмитрий Кокорев. За ними последовали ещё три, выполненные в первый день войны Леонидом Бутелиным, Петром Рябцевым и Анатолием Азаренковым.

Первые «Мессершмитты» в Финляндии. «Мерсу» на защите Хельсинки. Часть 2

06 мая 2024

Олег Киселев

Несмотря на вскрывшийся ворох проблем с «Мерсу» и их моторами, начало боевой работы отряда капитана Паули Хенрика Эрви в системе противовоздушной обороны Хельсинки внушало оптимизм. За пару недель его летчики смогли «сбить» один разведчик, еще в нескольких случаях успешный перехват не удавался только из-за умелых действий экипажей противника. Но уже было ясно: «Мессера» при грамотном наведении вполне способны успешно перехватывать советские Пе-2. А это значит, что в перспективе можно было если и не полностью закрыть столичное небо советским разведчикам (фактор погоды всё-таки никто не отменял), то сделать для них вылеты в район Хельсинки мероприятием максимально рискованным и затратным.

Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 3. Как в ВВС КА появились крупнокалиберные автоматы

Смотрите видео на платформах: 

Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 3. Как на вооружение военно-воздушных сил Красной армии приняли крупнокалиберные автоматы.

Павел Леонов. ВВС США и "остальные" против СССР. Часть 2

03 мая 2024

Павел Леонов

Смотрите видео на платформах: 
Павел Леонов. ВВС США и "остальные" против СССР. Часть 2.
Перспектива ядерной войны, предполагаемые способы ее проведение в Европе и Америке, и действия участников.

Дмитрий Кокорев – герой 22 июня 1941 года

02 мая 2024

Михаил Тимин

Тема воздушных таранов первого дня Великой Отечественной войны неоднократно затрагивалась в работах историков как в последние годы, так и ранее, начиная с результатов поисков знаменитого исследователя истории обороны Брестской крепости С. С. Смирнова, опубликованных ещё в семидесятые годы (и, кстати, довольно хорошо соответствующих документам). Необходимо отметить, что за редким исключением эти исследования носили скорее характер художественных публикаций или воспоминаний участников событий, что не могло не повлиять на степень их исторической достоверности. В итоге в девяностых годах прошлого столетия в научно-публицистической литературе усилиями различных авторов сложилось совершенно фантастическое представление о количестве воздушных таранов, выполненных советскими пилотами в первый день войны.

Дмитрий Хазанов. Авиация в Крымской наступательной операции 8 апреля - 12 мая 1944 года

25 апреля 2024

Дмитрий Хазанов

Смотрите видео на платформах: 
Дмитрий Хазанов. Авиация в Крымской наступательной операции 8 апреля - 12 мая 1944 года.

Крымская наступательная операция, или как её ещё называли: "Третий Сталинский удар" - начатая 8 апреля 1944 года развивалась успешно. Войскам 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии удалось за три недели очистить от неприятеля большую часть полуострова. Важную роль в обеспечении наступления сыграла советская авиация.

Вынужденные драться

25 апреля 2024

Иван Лавриненко

С самого начала Великой Отечественной войны немецкие лётчики-истребители были достаточно свободны в выборе тактики своих действий. Вкупе с отличной подготовкой и превосходством в технике это долгое время позволяло им достигать ошеломительных успехов при минимальных потерях. В тех же случаях, когда обстановка вынуждала асов люфтваффе к затяжному бою с сильным соперником, им редко удавалось избежать потерь. Подобный расклад стал привычным к концу 1943 – началу 1944 гг. Характерным примером стали воздушные бои над восточной частью Крымского полуострова 10–12 января 1944 года.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. 1 часть

21 апреля 2024

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. 1 часть. Истребительные авиакорпуса резерва главного командования вступают в бой.


Первые «Мессершмитты» в Финляндии. «Мерсу» на защите Хельсинки. Часть 1

16 апреля 2024

Олег Киселев

Некоторое время назад в статье ««Блеск и нищета» элитной эскадрильи» шел разговор о том, как и почему немецкие истребители Bf.109G-2 попали в Финляндию, о формировании первой финской элитной истребительной эскадрильи на этих машинах – Lentolaivue 34, о том, с какими сложностями и проблемами был сопряжен это процесс. Теперь же речь пойдет о начале боевого применения финских «Мессеров», или «Мерсу», как их называли сами пилоты «Илмавоймат», а также прямо или косвенно связанных с этим событиях. И в первую очередь мы расскажем о деятельности отряда капитана Эрви, которому была поручена почетная задача обеспечить прикрытие с воздуха финской столицы.

Новости 1 - 10 из 269
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все