Вынужденные драться? С удовольствием!
05 октября 2024
В воздушных боях на советско-германском фронте немецкие лётчики, используя преимущества своей техники, с самого начала войны часто придерживались нехитрой тактики быстрой атаки из выгодного положения с последующим уходом при любом результате. Подобные действия сразу же породили определённое отношение к немцам со стороны лётчиков ВВС Красной армии: популярным стало мнение о том, что противник не принимает открытого боя, боится лобовых атак и вообще действует подло, «из-за угла», после чего трусливо удирает. Подобные заблуждения стоили жизни многим советским лётчикам. Уже утром 22 июня 1941 года, в самом начале грандиозного по масштабам сражения, в боях нашлось место и старым добрым «собачьим свалкам» между большими группами истребителей. Здесь немцы продемонстрировали всю свою выучку и возможности техники.
Кузьминский железнодорожный мост и судьба Ленинграда
03 октября 2024
Решение об окружении Ленинграда было как частью общих планов руководства нацисткой Германии, так и элементом общей нацисткой политики, которая предусматривала не только ведение боевых действий, но и в последствии использование оккупированной территории СССР. В данном случае окружение служило целям уничтожения местного населения. И оружием для этого должен был служить голод. Какую роль в общем плане играла возможная переправа через Неву?
«Юбилейные» американцы Хартмана в небе Украины
01 октября 2024
Споры о реальности и выдуманности победы аса всех времен и народов Эриха «Буби» Хартмана идут до сих пор. В западноевропейских исследованиях никто его успехи сомнению не подвергал, чего не скажешь о постсоветском пространстве. Это и неудивительно, ведь почти все свои победы из умопомрачительного количества в 352 штук Хартман одержал в противостоянии с советскими летчиками.
Сразу стоит сделать примечание: тема 200-й победы Хартмана упоминалась еще 20 лет назад в журнале «Авиация и Время» в статье Вадима Колечкина «Авиация в боях под Корсунь-Шевченковским», а также довольно подробно разбиралась на просторах интернета историком Никитой Егоровым. В данной работе мы проанализируем этот случай более детально, а также коснемся темы 100-го успеха аса в небе Украины.
«Сталинские соколы», которые никуда не улетали
27 сентября 2024
Вопрос эффективности действий немецкой авиации против советских аэродромов 22 июня 1941 года в постсоветские годы стал благодатной нивой для самого разного рода исследователей, в том числе и не чистых на руку. Отсутствие серьёзных работ, объясняющих причины больших потерь советской авиации на земле (которые никогда не скрывались), привело к массе спекуляций на эту тему. Марк Солонин договорился до того, что советские лётчики без боя побросали исправные самолёты и сбежали в тыл. И эта его «теория» имеет большое число сторонников.
Насколько состоятельны подобные измышления? Для ответа на этот вопрос разберёмся с частным случаем и воспользуемся документами 148-го истребительного авиационного полка (ИАП) 6-й смешанной авиационной дивизии (САД), встретившего начало войны на аэродроме Лиепая в Латвии.
«Противотанковая кавалерия» в бою
26 сентября 2024
После двух первых дней советского контрнаступления в рамках операции «Уран» 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Иссы Плиева вышел к хуторам Евлампиевский и Малонабатовский на реке Голубая – притоке Дона. Здесь кавалеристы и поддерживающие их противотанкисты столкнулись с 16-й танковой дивизией вермахта.
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 17-2
25 сентября 2024
Как погиб эсминец "Смышленый"? Как изменилась обстановка на Черном море, после того, как командование люфтваффе поставило задачу прервать советские черноморские коммуникации? Какие результаты имели бомбардировки и минирование Севастополя в конце марта 42-го? Как был потоплен транспорт "Василий Чапаев" и какие это имело последствия? Что представлял собой введенный в Севастополе 1 апреля 1942 г. осадный паек? Как проходили воздушные удары по Туапсе в конце марта 42-го? Почему были торпедированы транспорт "Ворошилов" и танкер "Куйбышев"? Какими обвинениями обменивались "сталинские наркомы" Ширшов и Кузнецов в связи с гибелью судов на Черном море?
Всадники против танков: вариант Иссы Плиева
22 сентября 2024
Сталинградская битва — это не только бои вооружённых пистолетами-пулемётами штурмовых групп в развалинах городских кварталов. В операции по окружению и ликвидации 6-й армии фельдмаршала Паулюса участвовали три советских кавалерийских корпуса. Если 4-й и 8-й кавкорпуса действовали на внешнем фронте окружения, то 3-й гвардейский кавкорпус генерала Плиева в конце ноября 1942 года наносил удар вовнутрь будущего «котла», навстречу окружённой группировке. Советским кавалеристам в этих боях пришлось столкнуться с немецкими танками. И гвардейцы Плиева не спасовали.
Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 17-1
18 сентября 2024
Что представляли собой советские морские коммуникации на Черном море в начале 1942 г.? Какие силы выделили противоборствующие стороны для действий на них? Какие факторы оказывали влияние на обстановку на коммуникациях? Как проходили советские морские перевозки в январе 42-го? Почему погибли суда "Коммунист" и "Чапаев"? Какие последствия имело потопление немецкими торпедоносцами транспорта "Фабрициус"? Как Л.З. Мехлис "расследовал" конфликт между командованием Крымского фронта и Черноморского флота?
Последний бой Антонины Лебедевой
17 сентября 2024
Ранее автором была опубликована статья , посвященная боевой работе Героя Советского Союза летчика-истребителя Лидии Владимировны Литвяк. В публикации на основе отечественных архивных материалов и данных противника были описаны все её значимые боевые вылеты и разобраны воздушные бои, в которых она принимала участие, что позволило разоблачить многочисленные мифы, которыми в литературе обросла боевая биография летчицы.
Одновременно с этой работой автор обратил внимание на биографии семи боевых подруг Лидии Владимировны, прибывших с ней на Сталинградский фронт в сентябре 1942 года лётчиц 586-го истребительного авиаполка старшего лейтенанта Р.В. Беляевой, лейтенанта К.А. Нечаевой, младших лейтенантов Е.В. Будановой, М.М. Кузнецовой и О.И. Шаховой, старшины А.В. Лебедевой, старшего сержанта К.М. Блиновой. К несчастью половина из них с войны не вернулась. О судьбе Лидии Литвяк и Екатерины Будановой написано в выше указанной статье «Победы и поражения Лидии Литвяк», четвёртой же была Антонина Лебедева, о последнем вылете которой и будет рассказано в этой публикации.
Репетиция «Урана»: невыученный румынский урок
17 сентября 2024
Когда в последние дни сентября 1942 года советской пехоте 51-й и 57-й армий при поддержке танков и артиллерии удалось потеснить румынские части на позициях в калмыцких степях южнее Сталинграда, немецкому командованию для исправления положения пришлось вводить в бой «пожарную команду» — 14-ю танковую дивизию, так нужную под Сталинградом. Немцы как будто сделали правильные выводы из этих боёв, но через полтора месяца наступили на те же грабли.