Подборка материалов по событию

«Великая Отечественная война»

Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 10. Войсковые испытания ЛА-5ФН

23 января 2025

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Оценка советских истребителей 1943 года по результатам боевого применения и испытаний. Оценка немецких истребителей производства 1943 года.

Игорь Сдвижков. На фланге операции "Блау". Заключение

21 января 2025

Игорь Сдвижков

Смотрите видео на платформах: 
Игорь Сдвижков подводит итоги неудачной операции 5-й советской танковой армии в июле 1942 года.

Первые советские «охотники»

21 января 2025

Михаил Тимин

Лётчики-истребители люфтваффе с первых дней Великой Отечественной войны парами и четвёрками действовали над советскими тылами, уничтожая не только самолёты в воздухе, но и цели на земле. Подобная тактика, особенно в 1941–1942 гг., производила сильное впечатление на советских лётчиков и наземные войска, что впоследствии нашло широкое отражение в советских книгах и кинофильмах о войне. Немецких пилотов, действовавших таким образом, на советской стороне фронта называли «охотниками», что прямо отражало самоназвание немецкого лётчика-истребителя (Jagdflieger), соответственно именовались части и соединения - Jagdgruppe, Jagdgeschwader, Jagddivision. Штабы и инициативные лётчики ВВС КА всю первую половину войны искали свои способы противодействия наглому и уверенному в своей неуязвимости противнику.

Мирослав Морозов. Великая Отечественная война на Черном море. Часть 18-4

20 января 2025

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

Действительно ли героизм защитников Севастополя поразил немецкие войска и военных корреспондентов противника? Как отреагировал на это министр пропаганды третьего рейха Й. Геббельс? Имела ли шансы на успех высадка на Керченском полуострове в конце июня 1942 г.? Как изменилась обстановка под Севастополем 29 и 30 июня 1942 г.? Сколько имелось войск в составе СОРа к концу его организованной обороны? Как принималось решение об эвакуации командования СОРа? Какие изменения претерпело это решение на военном совете командования СОР и Приморской армии вечером 30 июня 1942 г.?

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 14

15 января 2025

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 14. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей в небе над Курской дугой в июле - августе и во второй половине 1943 года. Как изменились подход к организации боёв? Какие новые тактические приёмы использовали советские асы? Удалось ли завоевать господство в воздухе? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом ролике!

«Штуки» над тундрой. Часть 1. От Грайфсвальда до Заполярья

Пикирующий бомбардировщик «Юнкерс» Ju.87, известный как как «штука» или «лаптёжник» и ставший одним из зловещих символов немецкого «блицкрига», в особом представлении не нуждается. Этой легко узнаваемой машине посвящено множество книг и статей, а в интернете можно без труда найти её летно-технические характеристики, описание процесса создания и боевого применения «штуки». Однако в истории немецкого пикировщика до сих пор остаются недостаточно исследованные этапы, одним из которых является использование Ju.87 в Заполярье. В общих чертах оно рассмотрено в ряде исследований, в частности в работах Александра Марданова, однако мы поставили перед собой задачу более детально изучить боевое применение «штук» за Полярным Кругом.

Поломанные крылья вяземского десанта

09 января 2025

Михаил Тимин

Вяземская воздушно-десантная операция, проводившаяся с 18 января по 28 февраля 1942 года, неплохо описана в отечественной историографии, в том числе одним из самых известных отечественных историков авиации Дмитрием Хазановым. В целом она развивалась не по плану — как из-за погодных условий и ошибок советской стороны, так и из-за противодействия противника, в том числе воздушного. В этой публикации мы рассмотрим только один из факторов, а именно противодействие со стороны люфтваффе, предпринятое в самом начале операции и в значительной степени ослабившее и без того не самую сильную группировку транспортной авиации ВВС КА.


Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 13

08 января 2025

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 13. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей в небе над Курской дугой в июле - августе и во второй половине 1943 года. Как изменились подход к организации боёв? Какие новые тактические приёмы использовали советские асы? Удалось ли завоевать господство в воздухе? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом ролике!

Денис Голубев. Навстречу "Зимней грозе". Ч. 10. Боевые действия левого фланга 51-й армии в Калмыкии

07 января 2025

Денис Голубев

Смотрите видео на платформах: 

В ролике рассказывается о малоизвестной странице Сталинградской битвы: боевых действиях войск левого фланга 51 А против румын VII армейского корпуса в цепи Сарпинских озер в ходе операции "Уран".

Валерий Замулин. Операция "Полководец Румянцев". Прорыв немецкого фронта

06 января 2025

Валерий Замулин

Смотрите видео на платформах: 
Доктор исторических наук Валерий Николаевич Замулин, рассказывает о начальном периоде Белгородско–Харьковской стратегической наступательной операцией (операции "Полководец Румянцев". Как планировалось и велась подготовка к проведению наступления войск Воронежского фронта. Как частям 5-й гвардейской танковой армии удалось прорвать оборону немецкой 4-й танковой армии, как действовали другие армии.

Новости 1 - 10 из 523
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все