Подборка материалов по событию

«Вторая Мировая война»

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 4

22 января 2025

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Четвертая часть лекции посвящена боевому применению итальянских торпедоносцев на завершающем этапе Второй мировой войны, начиная с июля 1943 года. В ней рассказывается о попытках противодействия высадке союзников на Сицилии и деятельности торпедоносной авиации Итальянской Социальной Республики, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии в 1944-1945 гг., а также делаются выводы и говорится о послевоенной судьбе отдельных пилотов.

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 3

14 января 2025

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Третья часть лекции охватывает период с июня 1942 по июль 1943 года и рассказывает о действиях итальянских торпедоносцев против британских конвоев «Гарпун» и «Вигорес» (Битва середины июня), «Пьедестал» (Битва середины августа), противодействии высадке союзников в Северной Африке (операция «Торч») и налете на Гибралтар.

Окраска и камуфляж итальянского флота во Вторую мировую войну

Данная статья Сергея Патянина и Арсения Малова посвящена окраске и камуфляжу итальянского флота во Вторую мировую войну.

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 2

04 января 2025

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Во второй части лекции рассматривается боевая деятельность итальянской торпедоносной авиации с сентября 1941 по май 1942 года, включая операцию против конвоя «Хэлберд», участие в блокаде Тобрука и противодействие мальтийским конвоям.

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 1

29 декабря 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Итальянские торпедоносцы – Aerosiluranti – стали одним из наиболее ярких участников Второй мировой войны на Средиземном море. Считается, что в самой Италии асы-торпедоносцы были более знамениты, чем асы-истребители, однако российский любитель военной истории имеет о них только обрывочные сведения. В первой части лекции рассказывается о зарождении итальянской торпедоносной авиации, ее технике (самолеты и торпеды) и первых боевых успехах.

Счастливые времена торпедоносцев

18 декабря 2024

Игорь Борисенко

Прежде чем продолжить рассказ о немецких торпедоносцах, начатый в предыдущих частях, следует сделать небольшой экскурс на противную сторону. Англичане тоже вступили в войну, имея на вооружении авиаторпеды и самолеты, способные их нести. По иронии судьбы, это тоже не были современные береговые самолеты, как этого можно было ожидать от продвинутой в авиационном плане державы – напротив, архаичные бипланы «свордфиш» с неубирающимися шасси, также принадлежащие морской авиации (FAA). Автору ничего неизвестно о качестве торпед, однако нет никаких признаков, что англичане пытались их применять в 1939 г. Первое упоминание датируется 11 апреля 1940, когда 18 самолетов с авианосца «Furious» пытались атаковать крейсер «Admiral Hipper» в Тронхейме. 

Сергей Патянин. Польские подводные лодки в кампании 1939 года. Часть 2

17 декабря 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Во второй части лекции рассказывается о действиях в кампанию 1939 года польских подводных лодок «Рышь», «Вильк» и «Ожел», подводятся итоги, делаются выводы, а также говорится о дальнейшей судьбе командиров.

Сергей Патянин. Польские подводные лодки в кампании 1939 года. Часть 1

05 декабря 2024

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Данная лекция является своего рода постскриптумом к докладу автора на форуме «Наши заклятые друзья» в Калининграде. Там говорилось о предвоенных планах польского флота, теперь же речь пойдет о том, как польские подводники действовали в реальной обстановке. В первой части рассказывается об организации польских подводных сил, их техническом состоянии, плане развертывания в кампанию 1939 года, а также подробно описаны действия подводных лодок «Семп» и «Жбик».

Мирослав Морозов. Балтика в планах Третьего рейха

07 ноября 2024

Мирослав Морозов

Смотрите видео на платформах: 

Лекция кандидата исторических наук Мирослава Эдуардовича Морозова на прошедшем в Калининграде военно - историческом форуме «Наши заклятые друзья». 

Торпедоносцы уходят и возвращаются

06 ноября 2024

Игорь Борисенко

В предыдущих статьях мы увидели, как начиналась война для немецкой торпедоносной авиации и ее первые попытки показать себя в начале 1940 г. Поступательное ее развитие было прервано сразу несколькими важными событиями. Первое и самое главное – началась Норвежская кампания, потребовавшая напряжения всех сил от Кригсмарине и стянувшая на себя большую часть морской авиации. Гвоздем в крышку временного гроба торпедоносцев стало назначение командиром 9-й авиадивизии никого иного, как Кёлера. Таким образом, человек, который занимался продвижением торпедоносной тактики и применения авиаторпед вообще, возможно, имеющий шансы что-то изменить и пробить в верхах, 24 апреля ушел заниматься еще более любимым делом – минными постановками с воздуха…

Новости 1 - 10 из 111
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все