Подборка материалов по событию

«Вторая Мировая война»

Максим Токарев. Американский авианосец. Часть 1

Смотрите видео на платформах: 
Максим Токарев и история создания американского  авианосца. И, честно говоря, авианосцы тоже не подарок. Однако вопрос: имеет ли размер значение?

Сергей Патянин. Итальянские эсминцы Второй мировой войны

Смотрите видео на платформах: 

Эскадренные миноносцы стали поистине «рабочими лошадками» войны на Средиземном море. К ее началу в состав итальянского флота входило 59 кораблей данного класса, которые можно условно разделить на несколько групп. В очередной лекции рассказывается об истории развития итальянских эсминцев от самого ее начала, а также анализируются особенности их конструкции и вооружения, оказавшие прямое влияние на эффективность боевого применения.

Максим Токарев. "November Rain": Любовный треугольник. Приложение А4

Смотрите видео на платформах: 

Самая успешная в истории стрельба тоннами железа - артиллерийская крутизна линкора "Вашингтон" и его благоразумное бегство с места событий. Как японцы сами топили "Кирисиму" и многое другое.

Максим Токарев. November Rain: "Цена погасшей свечи" (приложение А3)

Смотрите видео на платформах: 
Маленькие трагедии линкора "Саут Дакота". Как уцелеть, будучи в качестве цели для все японских кораблей. Реальное значение удачного камуфляжа.

Сергей Патянин. Итальянские лёгкие крейсера Второй мировой войны

Смотрите видео на платформах: 

Если внимательно рассмотреть бои надводных кораблей на Средиземном море, то можно прийти к парадоксальному выводу: и самые серьезные успехи, и самые вопиющие поражения итальянского флота связаны с легкими крейсерами. И те, и другие во многом были обусловлены тактико-техническими характеристиками этих кораблей. О том, как развивался класс лёгких крейсеров в Италии, какие концепции боевого применения закладывались в него, какими конструктивными особенностями обладали итальянские крейсера, рассказывается в данной лекции.

Сергей Патянин. Итальянские тяжелые крейсера Второй мировой войны

Смотрите видео на платформах: 

Тяжелые крейсера стали порождением Вашингтонского морского договора 1922 года, задавшего предельные характеристики кораблей данного класса: стандартное водоизмещение 10 тысяч тонн, калибр артиллерии 203 мм. Тем не менее, в каждой из стран их развитие шло своим уникальным путем. Не стала исключением и Италия, чьи тяжелые крейсера условно делились на две группы – «быстроходные» и «защищенные». Истории их создания и анализу тактико-технических характеристик посвящена данная лекция.

Максим Токарев. «November Rain», приложение А2: "Трудные судьбы эсминцев"

Смотрите видео на платформах: 
Начало второго ночного боя у Гуадалканала: кем только не работают эсминцы, но и приманками они тоже бывают. Радары и глаза, дружественный огонь и короткие замыкания прямо в мозгах.

Максим Токарев. «November Rain», приложение А1: "При чем здесь линкоры?"

Смотрите видео на платформах: 
Скорая помощь" адмирала Кондо и народное ополчение адмирала Ли. Личности, корабли, условия и прочие мелочи жизни на фоне вселенского бардака на очередном фото на память у островка Саво.

Сергей Патянин. Итальянские линкоры Второй мировой войны.

Смотрите видео на платформах: 

Во время Второй мировой войны итальянский флот располагал семью линейными кораблями. Линкоры типов «Чезаре» и «Дуилио», заложенные еще до начала Первой мировой войны, в межвоенный период подверглись модернизации, не имевшей аналогов в истории мирового кораблестроения. Последовавшие за ними корабли типа «Литторио» стали первыми в мире представителями нового поколения «35-тысячетонных» быстроходных линкоров. Новая лекция посвящена истории развития и анализу боевых возможностей итальянских линейных кораблей.

Первые «Мессершмитты» в Финляндии. «Мерсу» на защите Хельсинки. Часть 2

06 мая 2024

Олег Киселев

Несмотря на вскрывшийся ворох проблем с «Мерсу» и их моторами, начало боевой работы отряда капитана Паули Хенрика Эрви в системе противовоздушной обороны Хельсинки внушало оптимизм. За пару недель его летчики смогли «сбить» один разведчик, еще в нескольких случаях успешный перехват не удавался только из-за умелых действий экипажей противника. Но уже было ясно: «Мессера» при грамотном наведении вполне способны успешно перехватывать советские Пе-2. А это значит, что в перспективе можно было если и не полностью закрыть столичное небо советским разведчикам (фактор погоды всё-таки никто не отменял), то сделать для них вылеты в район Хельсинки мероприятием максимально рискованным и затратным.

Новости 1 - 10 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все