Подборка материалов по событию

«Локальные конфликты»

Русская эмиграция в Корейской войне

В боевых действиях на Корейском полуострове 1950-1953 годов русские участвовали с обеих сторон. История 64-го истребительного авиакорпуса ВВС СССР отчасти рассекречена, история же американцев русского происхождения в составе войск ООН никогда и не засекречивалась, её просто никто не писал и не изучал. Это были очень разные люди, эмигранты и потомки тех, кто оказался в Америке в разное время – кто-то в предыдущие века, кто-то после революций и гражданской войны, а кто-то в результате перипетий Второй мировой. Когда нет документов и мемуаров, остаётся последнее место, сохраняющее след прошлого – надгробия.

Игры, в которые играют люди

Как бы ни смешно это звучало, но американские нейрофизиологи еще в 60-х годах прошлого века доказали, что играм принадлежит важнейшая роль в развитии мозга. Еще с доисторических времен игра была для человечества важнейшим из методов обучения – и силовые структуры тут никогда не были исключением. Напротив, имитация вооруженных столкновений различного масштаба и отработка действий в особых ситуациях и сейчас остаются важными элементами боевой подготовки.

В этой статье будет рассмотрен учебный сценарий, который использовался британской армией для подготовки подразделений к действиям в условиях конфликта низкой интенсивности, сопровождающегося постоянной террористической угрозой. Некоторые из описанных ниже ситуаций, возможно, покажутся очень похожими на те, с которыми российским военным приходилось сталкиваться в различных горячих точках в последние десятилетия.

Подарок для "контрас" к 8 марта

"Привязать" военную операцию к знаменательной дате – решение, которое в XX веке встречалось сплошь и рядом. В Анголе, например, приуроченная к 70-летию Октябрьской революции операция "Приветствуем Октябрь" (Saludando Octubre) привела к крупнейшему со времен Второй Мировой войны сражению на Африканском континенте.

Но надо было обладать горячим сердцем настоящего латиноамериканского революционера и верного наследника Сандино, чтобы весенний удар по лагерям "контрас" назвать "Кампанией 8-го Марта в честь героических никарагуанских женщин". За этим длинным праздничным названием скрывалась операция с вторжением в Гондурас, которая должна была завершить гражданскую войну в Никарагуа, длившуюся уже больше 7 лет.

Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 18. "Хасан, Халхин-Гол, Финская"

Смотрите видео на платформах: 
Александр Поволоцкий. Военно-полевая хирургия. Часть 18. "Незнаменитые войны. Хасан, Халхин-Гол, Финская". Советский Союз делает выводы из последних событий до начала большой войны.

Последний бой 6-й роты. Часть 8

16 февраля 2023

Иван Лелеков

Официальным властям России, как и их пропагандистам, пришлось срочно конструировать объяснения, которые бы четко и логично объяснили и как-то оправдали исход боя под Улус-Кертом. Из-за этой поспешной импровизации картина боя получила целый ряд логических несостыковок и провалов, причем чем дальше (по мере того, как всплывали все новые и новые подробности произошедших событий), тем – больше. Умолчания, недоговорки и просто вранье официальных властей породило богатую конспирологию относительно предпосылок, обстоятельств, хода и исхода боя на высоте 776. 

Настало время напоследок поговорить о самом животрепещущем – это о разного рода стереотипах, мифах, штампах, заблуждениях и просто выдумках насчет обстоятельств гибели 6-й роты.


Последний бой 6-й роты. Часть 7

14 февраля 2023

Иван Лелеков

В феврале 2000 года операция по овладению горными районами ЧР выходит в свою завершающую фазу. Аргунский котел окружается со всех сторон, после чего начинается его сжатие и уничтожение. После ожесточенных боев к концу февраля были взяты два главных узла обороны боевиков в ущелье – Дубаюрт и Шатой.

Одновременно загнанные в угол отряды НВФ совершают два прорыва из окружения – на север/северо-запад под предводительством Руслана Гелаева и на северо-восток/восток под руководством Эмира Хаттаба и Шамиля Басаева. На пути последних оказывается 104-й парашютно-десантный полк, перекрывший путь врагу на восток у Улус-Керта силами усиленной 6-й роты под общим командованием командира 2-го батальона Марка Евтюхина. Евтюхин вынужден принять бой с прорывающимися отрядами врага. 

Попробуем свести воедино все причины, которые привели к трагедии на высоте 776.

Последний бой 6-й роты. Часть 6

12 февраля 2023

Иван Лелеков

С гибелью 6-й роты бои в районе восточнее Улус-Керта не прекратились – боевикам было далеко до окончательного выхода из окружения, а российские войска не собирались спокойно смотреть на их прорыв. Сражение переходило в свою завершающую фазу.

Заняв после прекращения артобстрела высоту 776, отряды Хаттаба двинулись дальше – в сторону урочища Мидулхан и через него – на Сельментаузен. То, что дорога через переправу, по которой на высоту 776 вышла 6-я рота, перекрыта, боевики, очевидно, знали (методом разведки берега либо от информаторов среди местных жителей), поэтому двинулись по единственному не перекрытому российскими войсками коридору на юго-восток. Впереди их ждал очень тяжелый путь...

Последний бой 6-й роты. Часть 5

10 февраля 2023

Иван Лелеков

Сосредоточившись в районе Улус-Керта, боевики под предводительством Басаева и Хаттаба двинулись на прорыв. Тактика Хаттаба, осуществлявшего общее руководство отрядами экстремистов, была довольно простой – выявить слабые места в построении федеральных сил и через них осуществить прорыв на восток. 

Первой на пути боевиков оказалась 3-я рота капитана Васильева, стоявшая примерно в 5 километрах восточнее Улус-Керта.После отказа их пропустить боевики атаковали высоту 666.0. Рота встретила врага хорошо организованным огнем, а артиллерийский корректировщик капитан Золотов вызвал огонь артиллерии. Потеряв до десяти человек убитыми и ранеными, боевики после короткого боя откатились, поняв, что легкого прорыва здесь не будет. 

Несмотря на неудачу с первой атакой, главная цель боевиков не изменилась – им все также было жизненно необходимо вырваться из Аргунского котла, чтобы не попасть в сады Аллаха в полном составе. Они двинулись южнее позиций 3-й роты – по направлению к высоте 776...

Последний бой 6-й роты. Часть 4

08 февраля 2023

Иван Лелеков

К 27 февраля 2000 года части 31-й отдельной воздушно-десантной бригады вплотную приблизились к Шатою – до райцентра оставались считанные километры. Большая часть высот вокруг была в руках российских войск, оборона боевиков находились на последнем издыхании.

28 февраля после упорного сопротивления противника десантники прорвались к окраинам села и завязали уличные бои. Штурмовые группы продвигались к центру села, бой шел не только днем, но и всю ночь. В полдень 29 февраля части 31-й бригады заняли господствующую над местностью телевышку и большую часть села.

Последний бой 6-й роты. Часть 3

06 февраля 2023

Иван Лелеков

22 февраля 2000 года федеральные войска силами 31-й воздушно-десантной бригады и 15-го мотострелкового полка начали штурм Шатоя и прилегающих к нему сел.

Положение боевиков к тому времени оставалось незавидным – они были измотаны длительными боями и маршами, на исходе были боеприпасы. Как потом выяснилось из трофейных видеоматериалов, боевики строго следили за их расходом, экономя патроны и особенно снаряды. Основные пути отхода были перерезаны, еще остававшиеся горные проходы на востоке и севере ущелья российская армия вот-вот должна была перекрыть...

Новости 11 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все