Сергей Патянин. Блокада Тобрука
29 апреля 2025
242 дня длилась блокада Тобрука. Все это время британский Средиземноморский флот, невзирая на тяжелые потери, прилагал усилия по снабжению осажденного гарнизона. Этой самоотверженной деятельности посвящена очередная лекция.
Максим Токарев. Леди и джентльмены: "История Митшеров". Часть 3
28 апреля 2025
Весеннее воздушное наступление японцев 1943 и ответный подарок Марка Митшера: ликвидация Ямамото.
Сергей Патянин. Средиземноморское интермеццо
22 апреля 2025
С окончанием Критской кампании британский флот, понеся серьезные потери, не мог более активно действовать в Центральном Средиземноморье, однако и итальянский флот не мог контролировать данный район и обеспечить безопасность своих коммуникаций, что послужило причиной появления на театре сил германского флота. В данной лекции освещается обстановка на Средиземном море во второй половине 1941 года, стоящие перед сторонами задачи и состав сил, а также рассказывается о боевых действиях в Западном Средиземноморье.
Сергей Махов. Крымская война. Часть 8. Бомбардировка Свеаборга, 1855 год
21 апреля 2025
В этой серии мы расскажем о боевых действиях на Балтике в 1855 году, бомбардировке Кронштадта, тупике преодоления минно-артиллерийской позиции и проблемах с развитием вооружения у сторон.
Американские супер-фрегаты и их собратья
18 апреля 2025
В самом конце XVIII века США смогли построить «идеальные фрегаты», которые, правда, обошлись бюджету гораздо дороже, чем обещал судостроитель Джошуа Хамфрис. Тем не менее после определённых доделок и переделок получились достойные корабли. Теперь их надо было вооружить.
Изначально предполагалось поставить на гон-дек супер-фрегатов три десятка 24-фунтовых орудий, а на верхней палубе разместить четырнадцать 12-фунтовых пушек и две 9-фунтовки в качестве погонных орудий. Однако в Морском акте 1794 года количество пушек на этих кораблях оговаривалось только как приблизительный ориентир. Иными словами, поставить на корабли хотели столько пушек, сколько они смогут нести.
Сергей Патянин. Итальянский авианосец: история создания. Часть 2
14 апреля 2025
Во второй части лекции рассказ пойдет о проектах, в основной своей массе дошедших до стадии воплощения в металле, включая авианосцы «Аквила» и «Спарвиеро», строительство которых велось в годы Второй мировой войны, однако так и не завершилось.
«Идеальные фрегаты» Джошуа Хамфриса
10 апреля 2025
В самом конце XVIII столетия американцы поняли, что флот им необходим. Но вот какие корабли строить? Попытаться сравняться по количеству с линкорами Роял Неви или Франции было просто нереально. Было решено строить фрегаты, но не простые, а «идеальные», которые обладали бы высокой скоростью и сильным вооружением. Взялся за это дело известный американский судостроитель Джошуа Хамфрис.
Сергей Махов. Крымская война. Часть 7. Взятие Бомарзунда
07 апреля 2025
В этой части мы расскажем о боевых действиях на Балтике в 1854 году, о первой победе русских при защите своих берегов, про особенности боевой подготовки флота и планирования в Англии и России, а закончим рассказ взятием Бомарзунда.
Сергей Махов. Трафальгарское сражение, 1805 год
27 марта 2025
Трафальгарское сражение является одним из самых знаменитых сражений Эпохи Паруса.
Какова его предыстория? Почему высадка французов в Англии не состоялась? Что помешало союзному флоту победить англичан? Вообще, была ли победа Нельсона предопределена?
Об этом и о многом другом вы услышите в данной лекции. Поднять все паруса и полный вперед!
Предтечи «великолепной шестёрки»
26 марта 2025
Чтобы избавиться от неугодного придворного, король древнего Сиама дарил ему большого белого слона. Стоимость прокорма животного быстро разоряла его владельца, а избавиться от царского подарка было невозможно. С тех пор большое, но бесполезное приобретение называют «белым слоном». Именно такими «слонами» и оказалась «великолепная шестёрка» американских супер-фрегатов, которым довелось сыграть довольно значительную роль в войне с Великобританией 1812–1815 годов. Однако уже к началу этой войны американский флот прошёл некоторый путь от строительства малых судов до разработки кораблестроительных программ, вдохновлённых французским опытом.