Подборка материалов по автору

Михаил Тимин

Первый воздушный таран Великой Отечественной. Иван Иванов и другие летчики 46-го ИАП

31 октября 2022

Михаил Тимин

В этой публикации речь пойдет о первом воздушном таране, совершенном в 4:55 утра 22 июня 1941 года командиром звена 46-го ИАП старшим лейтенантом Ивановым Иваном Ивановичем, а также успешным действиям личного состава 46-го истребительного авиаполка по отражению внезапного удара Люфтваффе.

Как эрэсом сбить немецкого аса

11 октября 2022

Михаил Тимин

В истории воздушных сражений Великой Отечественной войны известно множество непроверенных или должным образом неисследованных эпизодов, не только приобрётших широкую известность среди любителей военной истории, но и тиражируемых в специальной литературе. И напротив, реальные эпизоды, которые находят подтверждение в том числе в документах противника, практически не известны, а имена совершившие эти подвиги героев фактически преданы забвению. К подобным случаями относится и использование в воздушных боях советскими лётчиками-истребителями реактивных снарядов – знаменитых РС. Так несмотря на то, что в первый раз РС были успешно применены уже 22 июня 1941 года лётчиками 67-го истребительного авиационного полка, до сих пор в отечественной историографии этот боевой эпизод не описывался ни разу. 

Последний бой Екатерины Зеленко

12 сентября 2022

Михаил Тимин

12 сентября 1941 года с боевого задания не вернулась помощник командира эскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиаполка старший лейтенант Екатерина Зеленко. Ее гибель практически сразу начала обрастать массой фантастических подробностей, пожалуй, самой спорной из которых стала версия и о таране немецкого «Мессершмитта», который якобы совершила в своём последнем бою отважная лётчица. Используя, советские документы постараемся восстановить последний вылет и бой отважной летчицы.

Месть за героя или звездный час Анатолия Морозова

16 августа 2022

Михаил Тимин

Пять лет назад была опубликована статья про воздушные бои в небе над Кишинёвом 22-23 июня 1941 года, в которой рассказывалось про успешные действия командира 2-й эскадрильи 4-го истребительного полка капитана Афанасия Георгиевича Карманова. Ему удалось сбить «Мессершмитт» из второй группы 77-й истребительной эскадры (II/JG77), пилот которого попал в плен. К несчастью, уже в следующем воздушном бою с «мессерами» III группы той же эскадры герой был сбит в бою немецким асом Куртом Лассе и погиб. Посмертно капитан Карманов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Сегодняшний рассказ будет посвящен другому пилоту той же эскадрильи, сумевшему отомстить за гибель своего командира.

Виктор Талалихин: Иду на таран!

07 августа 2022

Михаил Тимин

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года, заместитель командира эскадрильи младший лейтенант Виктор Васильевич Талалихин таранил немецкий бомбардировщик He111, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Обстоятельств этого подвига стали широко известны буквально на следующий день и в СССР их не то что не скрывали, скорее наоборот широко распространяли в средствах массовой информации того времени. 

Несмотря на, казалось бы, исчерпывающие данные полученные в последние годы, благодаря находкам поисковых отрядов и работы исследователей с советскими архивными документами, у ряда специалистов и любителей истории, появились определенные сомнения в самом факте подвига...

Как с помощью «простого финского ножа» отбиться от «мессершмитта»

09 июля 2022

Михаил Тимин

Тема подтверждений воздушных побед уже не раз поднималась в публикациях, посвященных воздушным сражениям Великой Отечественной войны. Однако, зачастую, в исследованиях, не хватает данных, для того чтобы точно по месту и времени локализовать воздушный бой и заявки на победы того или иного аса. В связи с этими проблемами, а также традиционно сложившимся у многих любителей истории представлением о некой, абсолютно идеальной системе подтверждений побед советских летчиков, попробуем используя архивные документы, разобраться так ли это было, или система подтверждений в ВВС КА ничем не отличалась от системы используемой противником, или союзниками. В представленной статье воздушный бой локализован и по месту, и по времени и велся между двумя самолетами, что исключает всякие случайности.

25 ИЮНЯ. НАЛЁТЫ НА ФИНСКИЕ АЭРОДРОМЫ

25 июня 2022

Михаил Тимин

Один из малоисследованных эпизодов начала Великой Отечественной войны это операция по уничтожению немецкой авиации на финских аэродромах, которую провели ВВС СФ, Краснознаменного балтийского и северного флотов, 25 июня 1941 года. В данной публикации будет рассмотрена боевая работа основных сил авиации Северного фронта и КБФ.

Кошмар генерала Полынина.

21 июня 2022

Михаил Тимин

Действия Люфтваффе 22 июня 1941 года, нацеленные в первую очередь на уничтожение авиации советских приграничных округов на аэродромах, имели для последних во многом катастрофические последствия. Однако были соединения ВВС КА, которые понесли огромные потери не на земле, а именно в воздушных боях. И про самый тяжёлый подобный случай - разгром нескольких групп самолётов 13-й бомбардировочной авиадивизии, рассказ в данной публикации

Первый, но далеко не последний…

31 мая 2022

Михаил Тимин

9 сентября 1941 года командир 54-й истребительной эскадры майор Ханс Траутлофт записал в своём дневнике такие слова: «Вся эскадра скорбит, получив ужасную новость, а я никак не мог принять, что «Хабса» не стало…» В этот день погиб второй по результативности ас эскадры оберлейтенант Хуберт Мютерих, буквально за месяц до этого награждённый рыцарским крестом, открыв длинный список титулованных асов JG54 погибших на советско-германском фронте.. При каких обстоятельствах и кем был сбит немецкий ас в этом материале.

Самый известный "кузнечик"

23 мая 2022

Михаил Тимин

Не так давно на канале ТактикМедиа был опубликован ролик про молодых лётчиков из 270-го (152-го гвардейского) истребительного авиаполка, сражавшихся с лета 1943-го года на фронте. Один из них мог стать прототипом легендарного лейтенанта «Кузнечика» в кинофильме «В бой идут одни старики». Ну а в этой заметке будет описана подлинную боевая судьба, наверное, самого известного из «Кузнечиков» - Тимура Фрунзе, ещё 19 января 2022 года минуло 80 лет, как он погиб...

Новости 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все