Подборка материалов по событию

«Советско-финляндская война»

Асы советско-финляндской войны: Порфирий Михайлюк

17 октября 2023

Олег Киселев

Небольшая продолжительность советско-финляндской войны 1939-40 годов и малочисленность финской авиации не дали возможности даже опытным советским пилотам-истребителям существенно нарастить свои боевые счета, однако несколько человек по совокупности личных и групповых побед смогли преодолеть планку в пять и более сбитых самолетов противника. На страницах сайта «ТактикМедиа» мы уже рассказывали об одних из наиболее результативных советских летчиках советско-финляндской войны Иване Савушкине и Сергее Горюнове. И теперь хотим продолжать эту тему.

Овладеть городом Лиекса!

18 августа 2023

Олег Киселев

Боевые действия главных сил советской 54-й горно-стрелковой дивизии, попавшей в финское окружение в конце января 1940 года, в отечественной военно-исторической литературе пусть и не лучшим образом, но описаны. А вот декабрьское наступление входившего в состав дивизии 529-го стрелкового полка нашей историографией забыто чуть менее, чем полностью. А между тем, оно оказало весьма заметное влияние на ход боевых действий на данном направлении в декабре, поскольку оттянуло на себя бóльшую часть имевшихся здесь у противника сил. В полной мере это касается и наступавшей на крайнем правом фланге 9-й армии «лендеровской группы» 54-й дивизии, задачей которой было овладеть важным дорожным узлом – городом Лиекса. Именно о действиях этой группы и тяжелейших условиях, в которых ей пришлось воевать, будет наш сегодняшний рассказ.

Советские танки на «Сопке смерти». 1-я легкая танковая бригада в боях за высоту 38,2.

10 августа 2023

Олег Киселев

Прорыв «линии Маннергейма» в феврале 1940-го года для большинства любителей военной истории нашей страны это прежде всего успешные действий 50-го стрелкового корпуса, сумевшего буквально в течение двух-трех дней взломать основную полосу финской обороны на дном из наиболее укрепленных её участков. Гораздо меньше известно о событиях происходивших буквально по соседству, в 5-7 километрах юго-западнее района прорыва 50-го корпуса, где наступление советских войск оказалось не столь успешным, хотя бои шли не менее ожесточенные. 

Воздушный таран в небе Карелии

30 июня 2023

Михаил Тимин

Советско-финская война 1939-1940 гг. была, пожалуй, первым конфликтом в истории СССР, в котором применение авиации было широкомасштабным и велось на огромной территории от Балтийского до Баренцева моря. Всего с 30.11.1939 по 13.03.1940 советские ВВС совершили 84307 боевых вылета, 92 авиатора получили звание Героя Советского Союза, в том числе комбриг С.П. Денисов стал дважды Героем.

К сожалению, в когорту Героев Советского Союза не вошел пилот 49-го ИАП лейтенант Яков Филиппович Михин, который, несомненно, был достоин этого высокого звания – 13 февраля 1940 года он таранил финский самолет, причем таран подтверждается финскими источниками.

Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Часть 7. Наступление 13-й дивизии

20 июня 2023

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 
Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Часть 7. Наступление 13-й дивизии

Динамика потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми. Часть 3

10 июня 2023

Олег Киселев

Неудачное сражение за Суомуссалми обернулось для Красной Армии тяжелыми потерями. Из боя не вернулись около 5,5 тыс. человек. Раненных, обмороженных и заболевших было лишь немногим больше, что являлось результатом нескольких окружений, в которые попали части 47-го корпуса и 44-й дивизии. Финские потери - около 2700 человек - оказались в 4,5 раза ниже советских. По безвозвратным потерям соотношение было еще хуже, достигая соотношения почти 1 к 6. Это было следствием как грубых просчетов, допущенных советским командованием на всех уровнях, так и низкого уровня боевой подготовки призванных в Красную Армию резервистов. Тем не менее, можно уверенно констатировать, что даже самые осторожные оценки советских потерь финскими военными и историками на протяжении фактически всей второй половины ХХ века превышали реальные значения почти вдвое.   

Динамика потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми. Часть 2

07 июня 2023

Олег Киселев

Несмотря на прогресс в изучении вопроса потерь советских войск в боях за Суомуссалми в последние годы, эта тема остается открытой главным образом потому, что потери 163-й дивизии, частей корпусного и армейского подчинения в ходе боев с 30 ноября и до конца декабря 1939 года часто остаются вне зоны внимания исследователей. Между тем, хранящийся в Российском Государственном Военном Архиве огромный пласт документов частей и соединений советской 9-й армии, позволяют не только в деталях восстановить картину событий, но и проследить за динамикой потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми.

Динамика потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми. Часть 1

01 июня 2023

Олег Киселев

Название затерянной среди глухих лесов северной Финляндии старинной деревушки Суомуссалми зимой 1939-1940 гг. стало широко известно во всем мире. Сражение, шедшее здесь с начала советско-финляндской войны, известной в западной историографии как «зимняя война», неожиданно для всех в первой декаде января завершилось сокрушительным разгромом вторгшихся на территорию Финляндии соединений Красной Армии...

В силу недоступности соответствующей информации из советских архивов, на протяжении нескольких десятилетий пишущие о Суомуссалми авторы были вынуждены довольствоваться собственными расчетами или чужими оценочными данными. Соотношение  безвозвратных потерь финских и советских войск в районе Суомуссалми по западным данным колебалось в совершенно фантастическом диапазоне от 1 к 20 до 1 к 39! Так ли это было на самом деле  будет рассмотрено в этой статье. Первая часть посвящена историографическому обзору о потерях Красной армии в этом сражении.

«Коллективный ас» в боях над Ладожским озером

10 апреля 2023

Олег Киселев

В ходе советско-финляндской войны 1939–1940 гг. в силу многократного численного превосходства над противником советским лётчикам-истребителям не приходилось рассчитывать на сколь-нибудь интенсивные воздушные бои с финскими «Фоккерами» и «Гладиаторами». Однако к моменту подписания перемирия в марте 1940 года ВВС КА имели несколько результативных воздушных бойцов. Практиковавшаяся в то время традиция записывать успехи на коллектив привела к парадоксальной ситуации — наилучших результатов достиг не один человек, а пара лётчиков.

Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Часть 6. Война в тылу

27 марта 2023

Олег Киселев

Смотрите видео на платформах: 
В шестой части своего цикла Олег Николаевич Киселев расскажет о том, как работа тыла влияла на ход боевых действий, а ситуация на фронте на работу тыла. 

Помимо рассказа о борьбе на коммуникациях 56-го корпуса в декабре 1939-го, планах советского командования на период временного перехода к обороне и дальнейшего использования 8-й армии, из этой части Вы также узнаете:
- какие силы были выделены для усиления 8-й армии и как их планировали использовать;
- почему дорожные и инженерно-саперные части могут быть важнее боевых соединений;
- зачем Штерн отказывался от тяжелой артиллерии и танков;
- для чего госпиталям понадобились бараньи тулупы;
- могут ли солдаты не уметь обращаться с оружием и что такое «наскоковые настроения»;
- как на фронте появились первые лыжные батальоны и войска НКВД;
- чем в течение месяца занимались ВВС 8-й армии

Об этом и многом другом смотрите в продолжении цикла «Сражение в «Долине смерти»
Новости 1 - 10 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все