Олег Растренин. Программа "Иванов". Часть.6. Самолеты Н.Н. Поликарпова и П.О. Сухого
20 сентября 2023
- Как проходили постройка и испытания и почему было принято решение не строить самолёт "Иванов" конструкции Н.Н. Поликарпова?
- Как проходили постройка и испытания и почему было принято решение строить серийно самолёт "Иванов" конструкции П.О. Сухого под названием ББ-1?
- Почему многоцелевой самолёт построенный в рамках программы "Иванов" в итоге не смог занять достойное место в строю ВВС Красной армии?
Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 6-2. Сталинград. Повторные войсковые испытания
19 сентября 2023
Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 6-2. Сталинград. Повторные войсковые испытания Ла-5 в 287-й истребительной авиадивизии под Сталинградом.
18 сентября 2023
За девять лет противостояния американской авиации система противовоздушной обороны Северного Вьетнама по своей собственной статистике уничтожила 4181 вражеский летательный аппарат. Американские источники говорят о куда меньших потерях. Важными вехами этого противостояния для северовьетнамцев были «юбилейные» сбитые самолёты, в честь которых выпускались почтовые марки и рисовались пропагандистские плакаты. В мемуарах советских военных специалистов, служивших в ДРВ, можно встретить упоминания двухтысячного самолёта в 1967 году, но почти ничего не говорится о других. Что известно о первом тысячном достижении системы ПВО, которую американцы называли сильнейшей в мире?
Гибель «Роны» – чёрный день в истории армии США
08 сентября 2023
Если бы результат атаки немецких бомбардировщиков, на конвой KMF 26 в Средиземном море ограничился одним рядовым потопленным торговым судном, то учитывая тяжёлые потери атакующих, этот налёт просто пополнил бы собой статистику противоконвойных операций люфтваффе. Но 26 ноября 1943 года вместе с единственной потерей конвоя - войсковым транспортом «Рона», погибли более 1000 военнослужащих армии США, что стало крупнейшей потерей американской армии в ходе боевых действий на море. Сегодня, спустя почти 80 лет, благодаря свидетельствам с обеих сторон, мы можем с большой достоверностью восстановить обстоятельства этой катастрофы.
Олег Растренин. Программа "Иванов". Часть.5. Самолет Р-10. "Деревянное "чудо", которое не взлетело
07 сентября 2023
Олег Растренин. Программа "Иванов". Часть.5. Самолет Р-10. "Деревянное "чудо" профессора Немана, которое не взлетело.
- Как проходили испытания и почему было принято решение не строить самолёты ХАИ-51 и ХАИ-52?
- Какие трудности возникли при серийном производстве самолётов Р-10?
- Какие трудности возникли при эксплуатации самолётов Р-10 в войсках?
- Когда и в связи с какими событиями было принято решение завершении производства самолётов Р-10?
Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 6-1. Сталинград. Повторные войсковые испытания
30 августа 2023
Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 6-1. Сталинград. Повторные войсковые испытания Ла-5 в 287-й истребительной авиадивизии под Сталинградом.
Олег Растренин. Программа "Иванов". Часть.4. Самолет Р-10. "Деревянное "чудо" профессора Немана
23 августа 2023
- Когда и в связи с какими событиями было принято решение о производстве самолёта Р-10?
- Как разворачивались конструирование и постройка самолётов ХАИ-51 и ХАИ-52?
- Почему прекратили проектирование и постройку самолёта "Иванов" конструкции профессора Немана?
- Какие серийные и опытные самолёты были признаны лучшими в качестве штурмовиков, по результатам сравнительных облётов?
- Как строилась войсковая серия самолётов Р-10 на заводе №135?
Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 5-2. Ла-5 вступают в бой. Войсковые испытания
22 августа 2023
Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 5-1. Ла-5 вступают в бой. Войсковые испытания
09 августа 2023
Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Часть 5-1. Ла-5 вступают в бой. Войсковые испытания первых серийных Ла-5 в 49-м истребительном авиаполку.
30 июля 2023
К сожалению, зачастую при изучении войны в воздухе разобрать воздушный бой по данным обеих сторон и установить авторство конкретной победы над самолётом противника просто невозможно. Так, долгое время оставались неизвестными и детали гибели немецкого аса c 68 победами гауптмана Генриха Юнга, который не вернулся из боевого вылета 30 июля 1943 года из района Мги, что к востоку от Ленинграда. Однако после выхода в свет новой монографии по истории 54-й истребительной эскадры «Грюнхерц» французского историка Филиппа Сента законный претендент на победу над опытным кавалером Рыцарского креста, наконец, нашёлся.