Подборка материалов по автору

Алексей Пастухов

Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 3/II. Два века в составе империи

27 сентября 2022

Алексей Пастухов

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 3/II. Два века в составе империи.
В 1683 г. островное государство Чжэнов пало под грузом внутренних противоречий и натиска со стороны маньчжурской династии Цин. И тут же среди элиты империи разгорелись споры — что делать с неожиданным приобретением.

Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 3/I. Два века в составе империи

08 сентября 2022

Алексей Пастухов

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 3. Два века в составе империи.

Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 2. Китайцы, испанцы, голландцы

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 2. Китайцы, испанцы, голландцы.

Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 1. Остров без хозяина

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Пастухов. История Тайваня. Часть 1.
Остров без хозяина. История освоения людьми острова Тайвань от первого заселения до конца шестнадцатого века.

Алексей Пастухов и Андрей Щербаков.«Батальная китайская живопись»

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Пастухов и Андрей Щербаков. «Батальная китайская живопись. Обычно Китай не ассоциируется с военным делом. Считается, что китайская живопись отражает миролюбивый характер китайского народа. Этот ролик вкратце рассказывает об истории китайской батальной живописи.

Алексей Пастухов. «Тобол» — правда и вымысел

19 февраля 2022

Алексей Пастухов

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Пастухов рассказывает о телесериале «Тобол» — правда и вымысел. 
Заключив  с империей Цин Нерчинский договор в 1689 г., Россия была вынуждена отказаться от бассейна великой реки Амур. Но эта потеря была компенсирована стабилизацией отношений на самом дальнем востоке русских владений в Азии и созданием прочной юридической основы для развития выгодной торговли с Китаем.
В результате русская экспансия оказалась обращена на северо-восток (Камчатка, Чукотка, побережье Северного Ледовитого океана) и юг (Алтай, земли южной Сибири и северного Казахстана).
Но на юге путь преграждала могучая Джунгарская держава (1635-1757), оспаривавшая многие земли не только у России, но и империи Цин.
В это время Россия начала долгую Северную войну (1700-1721), потребовавшую от страны напряжения всех сил. Серебра Нерчинского завода было явно недостаточно для финансирования военных действий.
И в 1714 г. Петр I приказывает начать поиски «песошного золота» в «Дарье-реке», под которой он понимал как Амударью, так и Яркенд-дарью.
Эти события оказались экранизированы в 2019 г. в телесериале «Тобол».
О правде и вымысле этого фильма и пойдет рассказ в этой передаче нового цикла «Русская Азия: новые рубежи».
Разбор фильма в иллюстрациях: https://disk.yandex.ru/i/Dwsm30y1L0mb0A

Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». Часть 6. Нерчинский договор 1689 г.

15 декабря 2021

Алексей Пастухов

Смотрите видео на платформах: 
 Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». Часть 6. Нерчинский договор 1689г. Дипломатия на грани войны.
К лету 1689 г. вся юго-восточная граница огромного Русского государства находилась в состоянии перманентной малой войны. Активизировались халха-монгольские феодалы, попытавшиеся военным путем оспорить власть Москвы над землями, заселенными бурятами, совершали набеги казахи, на которых оказывало давление государство западных монголов — Джунгария, вассалы Джунгарии — енисейские кыргызы — регулярно нападали на племена, платившие ясак русским.
Непростой была и ситуация для империи Цин — рассчитывая подчинить своей власти монгольские ханства, Цины столкнулись с претензиями Джунгарии на эти же территории.
На фоне всего этого в Албазине постоянно тлел очаг большой войны между главными политическими игроками региона — Русским государством и империей Цин.
Погасить его и бросить все силы на укрепление своих рубежей был призван посольский съезд, о котором Москва и Пекин договорились еще в начале ноября 1686 г.
Для того, чтобы завершить прочным миром давно длящуюся малую войну и не дать ей перерасти в большую, к затерянному в степях Забайкалья Нерчинскому острогу спешили послы с обеих сторон. И каждое посольство сопровождало значительное «посольское войско»…
О ходе переговоров и заключении Нерчинского договора 1689г. между Русским государством и империей Цин  рассказывает предлагаемый Вашему вниманию ролик.

Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». Часть 5. Вторая осада Албазина 1686-1689 гг.

17 ноября 2021

Алексей Пастухов

Смотрите видео на платформах: 
 Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». «Албазинское сидение 1685-1689 гг.». Часть 5. Вторая осада Албазина 1686-1689 гг.
Албазин восстал, как феникс из пепла. В Пекине были готовы решить вопрос о принадлежности Амура силой оружия, но такой поворот событий оказался неожиданным даже для умного и расчетливого стратега Канси — русские не только отказались признать свое поражение, но и отстроили новую крепость, сильнее и больше предыдущей, в кратчайшие сроки, в то время как возможности цинского войска на Амурском ТВД оказались сильно урезаны в связи с расходом боеприпасов и продовольствия на первую молниеносную кампанию.
Тем не менее, Канси не собирался отказываться от своей законной, как он считал, добычи. Войско выступило в поход в меньшем числе, для того, чтобы взять новую русскую крепость, выстроенную с применением некоторых приемов европейской фортификации, и защищаемую гораздо более многочисленным гарнизоном с несравненно более сильной артиллерией.
Удалось ли защитникам отстоять крепость и чем закончилось второе «Албазинское сидение» — об этом рассказывает предлагаемый Вашему вниманию ролик.

Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». Часть 4. Первая осада Албазина 1685 г

13 ноября 2021

Алексей Пастухов

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Пастухов. »Встречь Солнцу». Часть 4. Первая осада Албазина 1685г.
К 1683 г. маньчжурская династия завершила объединение всего Китая, захватив последний оплот минских лоялистов — остров Тайвань. На очереди стояла проблема безопасности северных и западных рубежей империи.
Император Канси, возмужавший и приобретший колоссальный дипломатический и организационный опыт, а также опыт стратегического планирования, решил выбить русских из верховьев Амура в ходе скоротечной, тщательно спланированной кампании.
С начала 1680-х гг. строились почтовые станции, отливались орудия, подготавливался провиант.
Летом 1685 г. началось вторжение — 3000 цинских воинов при 20 орудиях европейского типа двинулись вверх по Амуру к Албазину, где готовился к обороне небольшой гарнизон под командованием воеводы Алексея Илларионовича Толбузина.
Удалось ли отбить натиск цинских войск казакам, промышленным людям и пашенным крестьянам, вставшим на защиту своей новой родины?
Предлагаемый Вашему вниманию ролик рассказывает о подготовке цинского вторжения и ходе первой осады Албазинского острога — т.н. «Албазинского сидения».

Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». Часть 3. Мирное освоение Амура (1661-1684)

13 сентября 2021

Алексей Пастухов

Смотрите видео на платформах: 
Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». Часть 3. Мирное освоение Амура» (1661-1684). В результате разгрома отряда Онуфрия Степанова Кузнеца русское влияние на Амуре быстро пошло на спад. К началу 1661 г. в бассейне великой реки не осталось ни одного крупного вооруженного русского отряда. Маньчжуры овладели ситуацией, отселив большую часть местного населения с Амура на реку Нонни-ула (дауры) и Хурха-бира (дючеры). Лишь в устье Зеи сохранилось некоторое количество даурских поселений. Опустевшие земли заняли кочевые тунгусы-оленеводы.
Но Амур продолжал манить русских первопроходцев. Туда регулярно уходили все новые группы людей, многие из которых слышали рассказы выживших бойцов из отрядов Хабарова и Кузнеца. Судьба большей части этих переселенцев неизвестна. В 1665 г. на Амур двинулась очередная ватага, состоявшая из русских, поляков, украинцев и т.д., возглавляемая бывшим польским пленным Никифором Романовичем Черниговским. Именно этой группе и удалось закрепиться в верхнем течении Амура, заложив там легендарный Албазинский острог.
Ссылки на сайты В. И. Трухина: «Города и остроги земли Сибирской»: http://ostrog.ucoz.ru/
«Памятники Сибирской истории»: http://sibrelic.ucoz.ru/
«Град Албазин»: http://albazin.ucoz.ru/
«Первопроходцы»: http://discoverer.ucoz.ru/

Красноштанов Г. Б. «Никифор Романов Черниговский: документальное повествование», Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. Ссылка для скачивания: https://pdfslide.net/reader/f/-568ca9151a28ab186d9c0097
Г. И. Невельской «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-55 г. Приамурский и Приуссурийский край», СПб, 1878. Ссылка для скачивания книги: https://runivers.ru/lib/book3135/9863/
«Записки о Нингуте» (寧古塔紀略) в переводе В. П. Васильева, 1857 г. Ссылка для чтения онлайн: http://books.e-heritage.ru/book/10079387

Новости 11 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все