18 августа 2023
Боевые действия главных сил советской 54-й горно-стрелковой дивизии, попавшей в финское окружение в конце января 1940 года, в отечественной военно-исторической литературе пусть и не лучшим образом, но описаны. А вот декабрьское наступление входившего в состав дивизии 529-го стрелкового полка нашей историографией забыто чуть менее, чем полностью. А между тем, оно оказало весьма заметное влияние на ход боевых действий на данном направлении в декабре, поскольку оттянуло на себя бóльшую часть имевшихся здесь у противника сил. В полной мере это касается и наступавшей на крайнем правом фланге 9-й армии «лендеровской группы» 54-й дивизии, задачей которой было овладеть важным дорожным узлом – городом Лиекса. Именно о действиях этой группы и тяжелейших условиях, в которых ей пришлось воевать, будет наш сегодняшний рассказ.
Советские танки на «Сопке смерти». 1-я легкая танковая бригада в боях за высоту 38,2.
10 августа 2023
Прорыв «линии Маннергейма» в феврале 1940-го года для большинства любителей военной истории нашей страны это прежде всего успешные действий 50-го стрелкового корпуса, сумевшего буквально в течение двух-трех дней взломать основную полосу финской обороны на дном из наиболее укрепленных её участков. Гораздо меньше известно о событиях происходивших буквально по соседству, в 5-7 километрах юго-западнее района прорыва 50-го корпуса, где наступление советских войск оказалось не столь успешным, хотя бои шли не менее ожесточенные.
30 июля 2023
К сожалению, зачастую при изучении войны в воздухе разобрать воздушный бой по данным обеих сторон и установить авторство конкретной победы над самолётом противника просто невозможно. Так, долгое время оставались неизвестными и детали гибели немецкого аса c 68 победами гауптмана Генриха Юнга, который не вернулся из боевого вылета 30 июля 1943 года из района Мги, что к востоку от Ленинграда. Однако после выхода в свет новой монографии по истории 54-й истребительной эскадры «Грюнхерц» французского историка Филиппа Сента законный претендент на победу над опытным кавалером Рыцарского креста, наконец, нашёлся.
Маннергейм и Петроград. Часть 3
07 июля 2023
21 июня парламент подавляющим большинством голосов принял в Финляндии республиканскую форму правления. В перспективе это означало президентские выборы, победа на которых Маннергейму отнюдь не была гарантирована.
А 27 июня в результате успешно проведенной десантной операции Красная Армия взяла Видлицу – главную базу «Олонецкой армии». Это событие стало переломным моментом, поставившим на грань срыва всю кампанию в Карелии. Финны начали поспешное отступление от Петрозаводска, военный министр Р. Вальден всерьез рассматривал посылку регулярных войск на помощь добровольцам, что фактически означало открытую войну с Россией. Но без согласия Антанты на присоединение российской Карелии или хотя бы её части к Финляндии такая мера была бы совершенно бессмысленна. Всерьез воевать за абстрактные счастье и свободу соплеменников без гарантий территориальных приращений Финляндия не намеревалась. Показательно, что уже 30 июня финляндское правительство утвердило программу, предоставленную марионеточным «Олонецким правительством», подразумевавшую вхождение в будущем Олонии в состав Финляндии.
Маннергейм и Петроград. Часть 2
03 июля 2023
Идея похода на Петроград при новом статусе Маннергейма лишь обрела новые, более четкие формы. Теперь ему не нужно было о чем-то договариваться с какими-то там гражданскими политиками, руки его были развязаны внутри страны, но не на внешнеполитическом поприще. Но и отношение Маннергейма к цели такого похода несколько изменилось. Он был главой Финляндии - страны, которую уже признали 16 государств мира. И, нельзя не отметить, что он работал на благо своей новой родины (так, как он его понимал) с не меньшим энтузиазмом, чем когда-то служил Российской Империи. В целом свои взгляды на ситуацию Маннергейм изложил еще 28 октября в письме из Парижа своей старой знакомой княжне Марии Любомирской. Он писал, что Россия рано или поздно восстановит свое величие, большевики ли в ней останутся или власть возьмут «белые». И Империя будет стремиться к возвращению своих прежних границ. И чтобы избежать столкновения с ней, нужно совершить «рыцарский поступок» и освободить Петербург, «заложив основы будущих хороших отношений». Иными словами, идея похода на Петроград в глазах Маннергейма теперь выглядела как залог будущего Финляндии как независимого государства.
Маннергейм и Петроград. Часть 1
03 июля 2023
Ранним утром 18 декабря 1917 года на вокзале Хельсинки с прибывшего из революционного Петрограда ночного поезда сошел высокий аристократичного вида худощавый мужчина в сопровождении еще одного - попроще, помоложе, пониже и поплотнее. Чувства и мысли приехавшего, надо полагать, находились в некотором смятении. Еще несколько месяцев назад его будущее казалось ему безоблачным и блестящим: успешный боевой генерал, командир корпуса, которому благоволил один из влиятельнейших людей мира – Российский Император. И вдруг разом всё полетело под откос. Февральскую революцию в России человек не принял, но до последнего старался сохранить порядок и дисциплину во вверенном ему соединении. Затем несговорчивого генерала-монархиста отстранили от командования, и он несколько месяцев просидел в Одессе, где и встретил уже Октябрьскую революцию. Тогда ему показалось, что все пропало, и он решил вернуться на свою малую родину - Великое Княжество Финляндское. Звали его Карл Густав Эмиль Маннергейм.
Динамика потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми. Часть 3
10 июня 2023
Неудачное сражение за Суомуссалми обернулось для Красной Армии тяжелыми потерями. Из боя не вернулись около 5,5 тыс. человек. Раненных, обмороженных и заболевших было лишь немногим больше, что являлось результатом нескольких окружений, в которые попали части 47-го корпуса и 44-й дивизии. Финские потери - около 2700 человек - оказались в 4,5 раза ниже советских. По безвозвратным потерям соотношение было еще хуже, достигая соотношения почти 1 к 6. Это было следствием как грубых просчетов, допущенных советским командованием на всех уровнях, так и низкого уровня боевой подготовки призванных в Красную Армию резервистов. Тем не менее, можно уверенно констатировать, что даже самые осторожные оценки советских потерь финскими военными и историками на протяжении фактически всей второй половины ХХ века превышали реальные значения почти вдвое.
Динамика потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми. Часть 2
07 июня 2023
Несмотря на прогресс в изучении вопроса потерь советских войск в боях за Суомуссалми в последние годы, эта тема остается открытой главным образом потому, что потери 163-й дивизии, частей корпусного и армейского подчинения в ходе боев с 30 ноября и до конца декабря 1939 года часто остаются вне зоны внимания исследователей. Между тем, хранящийся в Российском Государственном Военном Архиве огромный пласт документов частей и соединений советской 9-й армии, позволяют не только в деталях восстановить картину событий, но и проследить за динамикой потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми.
Динамика потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми. Часть 1
01 июня 2023
Название затерянной среди глухих лесов северной Финляндии старинной деревушки Суомуссалми зимой 1939-1940 гг. стало широко известно во всем мире. Сражение, шедшее здесь с начала советско-финляндской войны, известной в западной историографии как «зимняя война», неожиданно для всех в первой декаде января завершилось сокрушительным разгромом вторгшихся на территорию Финляндии соединений Красной Армии...
В силу недоступности соответствующей информации из советских архивов, на протяжении нескольких десятилетий пишущие о Суомуссалми авторы были вынуждены довольствоваться собственными расчетами или чужими оценочными данными. Соотношение безвозвратных потерь финских и советских войск в районе Суомуссалми по западным данным колебалось в совершенно фантастическом диапазоне от 1 к 20 до 1 к 39! Так ли это было на самом деле будет рассмотрено в этой статье. Первая часть посвящена историографическому обзору о потерях Красной армии в этом сражении.
22 апреля 2023
Британский истребитель «Харрикейн» по праву можно считать одним из символов второй мировой войны. С первого до последнего её дня они воевали на огромном фронте от Ла-Манша до африканской пустыни и бирманских джунглей. «Харрикейны» действовали в роли сухопутных и палубных истребителей, ночных перехватчиков, штурмовиков, противотанковых самолетов и истребителей-бомбардировщиков. Советский Союз получил около трех тысяч таких машин и применял их на фронте и в ПВО вплоть до мая 45-го, а окончательно из рядов советских ВВС эти машины были списаны только 1 января 1950 года. Однако повоевать «Харрикейны» успели и против СССР. Румынские истребители действовали в Молдавии и под Одессой, а на северо-западе нашей страны можно было встретить «Харрикейны» с голубыми свастиками – опознавательным знаком ВВС Финляндии.