Крымская война: о затоплении кораблей
04 ноября 2024
В русской историографии по поводу затопления кораблей в Севастополе 11 (23) сентября 1854 года основной является мысль, что это событие вообще сломало всю стратегию союзников. Мол, до этого они собирались посадить десант на корабли и прорваться в гавань Севастополя, дабы там высадить десант, а после затопления такое действие стало невозможным, и теперь все свелось к осаде города, которая заняла больше года и стоила многих тысяч жизней. На чем это утверждение базируется?
Тяжёлое испытание для испытателей
29 октября 2024
Великая Отечественная война началась для ВВС Красной армии с тяжёлых поражений. Буквально за два дня непрерывными атаками немецкой авиации были сметены соединения ВВС приграничных округов. Советские истребительные полки, находящиеся в стадии реорганизации и перевооружения, были не в состоянии на равных противостоять истребителям люфтваффе. Не удивительно, что у многих авиационных командиров практически сразу появились предложения, как переломить сложившуюся ситуацию. Одной из таких попыток улучшить обстановку на фронте стало создание авиаполков, укомплектованных лётчиками-испытателями.
Крымская война: Синопское сражение
25 октября 2024
Синопскому сражению, произошедшему 30 ноября 1853 года, предшествовало немало событий. В начале года обострился «Восточный вопрос», Черноморский флот лишил кавказских горцев важного источника доходов, но зато ошибся в своих стратегических расчётах и едва не упустил турецкие корабли у Синопа — важной перевалочной базы, через которую снабжались кавказские «революционеры». Добившись разрешения атаковать противника, адмирал Нахимов не стал откладывать дело в долгий ящик.
Короткая война капитана Карманова
23 октября 2024
В статьях Михаила Тимина уже неоднократно рассматривались успешные действия советских пилотов в небе Молдавии в июне 1941 года. Здесь и работа летчиков-черноморцев над Измаилом, настоящее избиение, учиненное истребителями 67-го ИАП румынской авиации и многие другие эпизоды. В совокупности с сохранившимися с советских времен постулатами это создает впечатление об эффективности действий ВВС Южного фронта, а также дает почву разного рода конспирологам для рассуждений о том, что причины успеха ВВС ЮФ кроются в своевременном приведении в боевую готовность авиации на этом участке и дальнейшим выводам в стиле «генералы предали!» в отношении командования других округов. Но так ли эффективны были ВВС ЮФ в первые дни войны и в чем кроется истинная причина их сравнительно небольших потерь?
Крымская война: живой товар и проблемы русского флота
21 октября 2024
Начиная с конца 1820-х годов одной из главных задач Черноморского флота была борьба с работорговлей на Кавказе. Кроме того, в 1840-х годах флот привлекался к десантам на Кавказское побережье. Ещё одной важной задачей являлось пресечение поставок горцам оружия и боеприпасов морским путём. Однако после начала Крымской войны флот был вынужден отвлечься на другой театр военных действий, и это самым решительным образом сказалось на ситуации на Чёрном море. Положение адмирала Нахимова осложнялось нерешительностью политических верхов, которые никак не могли определиться: открывать огонь по противнику или просто ему пригрозить.
Как производили «Шпагины» в Заполярье
20 октября 2024
Сформированный в августе 1941 года Карельский фронт с самого начала столкнулся с рядом сложнейших проблем. Главным образом, это восполнение потерь. К концу 1941 года ситуация с личным составом и с материальной частью требовала решительных мер. Особо остро стоял вопрос со стрелковым оружием, которого не хватало для вооружения даже войск на передовой.
В этих условиях многие предприятия Карельского фронта перешли на выпуск военной продукции, а с конца 1941 года началось производства двух образцов стрелкового оружия – пистолета-пулемёта «Карело-Финский» завода №59 Управления военной промышленности КФССР и пистолета-пулемёта системы Шпагина на заводе №310 в г. Кандалакша.
Генералы, графы и капитан Камозин
19 октября 2024
Из советских лётчиков-истребителей, принявших участие в боях за Керченский полуостров с осени 1943 по весну 1944 года, наиболее известен командир эскадрильи 66-го истребительного авиаполка 329-й истребительной авиадивизии, дважды Герой Советского Союза Павел Михайлович Камозин. За годы войны он одержал 34 личные и как минимум 4 групповые победы, из которых большая часть пришлась на бои за Керчь.
К сожалению, лётчик не оставил мемуаров, но на основании бесед с ним его друг, писатель Георгий Реймерс, издал документально-художественную повесть «Внимание! В небе Камозин». В этой книге и других изданиях, посвящённых асу, особенно выделяются два эпизода: уничтожение в последний день 1943 года транспортного самолёта, перевозившего 18 генералов и других высокопоставленных немецких офицеров, и последующий поединок с немецким асом, получившим в книге имя «Граф». Попробуем на основании сохранившихся архивных данных разобраться, что в этих историях миф, а что — реальность.
Крымская война: пороки британского войска
17 октября 2024
После революционных и Наполеоновских войн (1793–1815) английская армия почивала на лаврах. При этом в её организации, комплектовании и снабжении существовали гигантские проблемы, которые ярко проявились в годы Крымской войны. Условия, в которых жили солдаты, были далеки от идеальных, а установившаяся практика торговли офицерскими чинами не лучшим образом сказывалась на боеспособности британских войск.
Покрышкинский полк: начало пути
15 октября 2024
55-й истребительный полк, встретивший начало Великой Отечественной на южном участке фронта, к концу войны станет одной из самых титулованных частей ВВС Красной Армии. Он получит гвардейское звание и почетные наименования, с 587 воздушными победами войдёт по этому показателю в тройку самых результативных полков, а в списке его асов, возглавляемом А.И. Покрышкиным и Г.А. Речкаловым, будет почти два десятка одних только Героев Советского Союза. Но начало этого славного пути выдалось очень трудным. Как сложился первый день войны для Покрышкинского полка?
Крымская война: проблемы английской логистики
13 октября 2024
Плохое снабжение войск и отсутствие железнодорожного транспорта в России в период Крымской войны стали притчей во языцех. По словам Тарле, о «тридцатилетней привычке сообщать только приятное», образовавшейся у приближённых Николая за всё его царствование, говорил и такой консерватор и убеждённый монархист, как князь Щербатов». Князь приписывал проигрыш Крымской войны прежде всего тому, что всё («запасы хлеба, сена, овса, рабочий скот, лошади, телеги, всё, что могло дать население») было направлено на бумаге к услугам армии, а на деле было разворовано до такой степени, что «армия терпела постоянный недостаток в продовольствии». Действительно, проблема снабжения русских войск в Крыму существовала, и её не получилось решить ни в 1854, ни в 1855 году. Но давайте посмотрим, что творилось с той же самой логистикой и снабжением у англичан.