По нулям: МиГ-17 в Суэцкой войне

05 февраля 2024

Евгений Понамарчук

МиГ-17 был самым современным советским истребителем на Ближнем Востоке 1950-х годов. Немногочисленные самолёты в составе ВВС Египта приняли участие в Суэцкой войне, и существует множество упоминаний об их успехах против израильской и британской авиации. Попытка изучения этих успехов приводит к появлению множества вопросов. 

Закат пиратского Алжира

19 января 2024

Сергей Махов

В XVIII веке основные морские державы стали слишком сильны, чтобы берберийские пираты рисковали на них нападать. Примерно с 1725 года Алжиру стало понятно, что набеговой экономикой не проживёшь, и пришлось частично переориентироваться на сельское хозяйство. Что же до корсарства, то алжирцы обнаружили, что гораздо выгоднее брать плату за обещание не нападать. Однако эта тактика не стала панацеей — время берберских пиратов подходило к концу. Последней яркой личностью в их плеяде стал Хамид Реис.

Первые «Мессершмитты» в Финляндии. «Блеск и нищета» элитной эскадрильи

16 января 2024

Олег Киселев

В начале декабря 1942 года Финляндии, наконец, удалось уговорить своих немецких «товарищей по оружию» продать им современные истребители «Мессершмитт»-109. Предлагаемая читателю работа на основе большого массива финских документов повествует о том, как финские ВВС принимали на вооружение один из лучших истребителей второй мировой войны, с какими проблемами им пришлось столкнуться в процессе и как они с этими проблемами боролись.

Каждый сам за себя

15 января 2024

Сергей Махов

В 1617 году Яков I, уставший бороться с пиратами, заявил, что пришла пора решительно разделаться с ними, «обнажив наш меч против врагов Бога и человека». Правда, быстрых результатов не получилось. Созданная из придворных и купцов комиссия никак не могла определиться, как же, собственно, с пиратами бороться. Единственное, что удалось сделать — это определить конкретного врага. Им стал Алжир. Дальше решение вопроса на государственном уровне застопорилось, и противостоять морским разбойникам пришлось отдельным английским капитанам.

Несостоявшееся возмездие-2. Разбомбить Кёнигсберг и Мемель!

11 января 2024

Михаил Тимин

Продолжая разбирать события, связанные с боевыми действиями в небе в первые дни войны, перейдем к 23 июня 1941 года. 
Как уже упоминалось в предыдущей части, командующий ВВС Северо-Западного фронта генерал-майор авиации Алексей Павлович Ионов, без сомнения, был сторонником борьбы за господство в воздухе и особое значение в этом отношении придавал воздействию на аэродромы противника. Поэтому, как только у него появилась такая возможность, он занялся организацией налетов на места сосредоточения самолетов Люфтваффе. Весьма кстати оказалось, что поступившая в 8:15 22 июня 1941 года из Москвы в штаб ВВС СЗФ Директива №2 не просто была созвучна идеям генерала, но и практически дублировала его решения...

Дутый мировой рекорд

3 ноября 1943 года немецкий лётчик-истребитель лейтенант Эмиль Ланг одержал в небе над Киевом 18 воздушных побед и тем самым установил абсолютный рекорд в истории авиации, вошедший в книгу рекордов Гиннеса. С тех пор эти феноменальные цифры постоянно вызывают горячие споры любителей истории, но большей частью они заканчиваются на уровне «верю — не верю». Имея на руках архивные документы частей и соединений советской 2-й воздушной армии, в боях с которыми ас и добился успеха, мы попытаемся ответить на вопрос, насколько заявки немецкого лётчика соответствуют действительности.

Зарисовки из жизни английского морехода

03 января 2024

Сергей Махов

Англичанин Джон Уорд, поступивший в 1606 году на службу к тунисскому дею и сменивший имя на Юсуф Реис, стал первым в череде европейских корсаров, которые устремились на Берберийский берег. Североафриканские порты давали им приют и обеспечивали надёжный тыл в грабительских экспедициях. Прошло совсем немного времени, и каперы-ренегаты направили свои эскадры к английским берегам. В 1609 году они вовсю грабили побережье Ирландии и Англии. Королевский флот ничего не мог им противопоставить. Однако английский монарх попытался навести порядок на море и решил помиловать всех каперов. Посмотрим, что у него получилось.

Несостоявшийся бой воздушных "мушкетёров" в Суэцкой войне

26 декабря 2023

Евгений Понамарчук

Если война в Корее была «первой войной реактивных двигателей», то осенью 1956 года в Египте произошла вторая реактивная война. Начавшись как новая арабо-израильская, она за считанные дни превратилась в противостояние арабской республики с двумя странами НАТО, всё ещё претендовавшими на статус колониальных империй. 

В 1956 году Египет имел современную авиационную технику и подготовленных лётчиков, чтобы дать отпор Великобритании и Франции. Чего египетская авиация добилась, чего не стала делать, и какая мифология окружает воздушную часть операции «Мушкетёр»?

Трудности британского каперства начала XVII века

23 декабря 2023

Сергей Махов

В 1588 году к берегам Англии отправилась Непобедимая Армада. Так началась горячая фаза англо-испанской войны, продлившейся до 1604 года. Но если история Непобедимой Армады хорошо известна, то последующие события остались в тени — равно как и обстоятельства, приведшие англичанина Джона Уорда на Берберийский берег. А ведь его появление в Северной Африке проторило европейцам дорожку в корсарские государства.

Несчастливая «пешка» в окружении ферзей

21 декабря 2023

Иван Лавриненко

Советские авиационные полки дальних разведчиков Резерва Главнокомандования комплектовались опытными экипажами, способными найти выход практически из любой сложной ситуации. Однако им противостоял опытный и беспощадный противник, который не прощал ошибок. Ниже речь пойдёт об одном из таких вылетов, когда в небе над столицей Украины экипаж советского разведчика столкнулся с немецкими асами, и ему не смогло помочь даже сильное собственное истребительное прикрытие.

Новости 41 - 50 из 215
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все