Виктор Талалихин: Иду на таран!

07 августа 2022

Михаил Тимин

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года, заместитель командира эскадрильи младший лейтенант Виктор Васильевич Талалихин таранил немецкий бомбардировщик He111, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Обстоятельств этого подвига стали широко известны буквально на следующий день и в СССР их не то что не скрывали, скорее наоборот широко распространяли в средствах массовой информации того времени. 

Несмотря на, казалось бы, исчерпывающие данные полученные в последние годы, благодаря находкам поисковых отрядов и работы исследователей с советскими архивными документами, у ряда специалистов и любителей истории, появились определенные сомнения в самом факте подвига...

Эскадрилья «Ультиматум»: от лорда Керзона до генерала Франко (Часть 2)

04 августа 2022

Анастасия Туманова

Продолжение летописи эскадрильи "Ультиматум", созданной в 1923 году ответ на ноту британского министра иностранных дел лорда Керзона.

Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»

01 августа 2022

Николай Колядко

18 апреля 1942 г. на Токио и другие японские города упали первые в их истории авиабомбы. Их сбросили армейские двухмоторные бомбардировщики «Норт Америкэн» B-25 «Митчелл», которые американцы додумались поднять с авианосца. Сесть обратно на корабль они не могли, так что сажать их планировалось в не контролируемых японцами районах Китая. Однако, операция – как и положено – пошла сильно не по плану, в результате все 16 участвовавших в ней самолётов были тем или иным образом потеряны. Словом, история «рейда Дулиттла» вроде бы проста и широко известна, но это вовсе не помешало ей обрасти достаточным количеством мифов и заблуждений.  

Эскадрилья «Ультиматум»: от лорда Керзона до генерала Франко (Часть 1)

Эскадрилья «Ультиматум» в 1923 г. была создана в ответ на ноту британского министра иностранных дел лорда Керзона, грозившего СССР разрывом торговых отношений. «Предок» эскадрильи, 6-й отдельный разведывательный авиаотряд, прошёл долгий боевой путь на фронтах Гражданской войны и борьбы с бандитизмом. В 1936 г. личный состав 9-й легко-штурмовой эскадрильи «Ультиматум» воевал с франкистами уже на другой гражданской войне, в Испании.

Как это было можно прочитать в статье Анастасии Тумановой.

Страх и ненависть острова Медвежий

26 июля 2022

Максим Дианов

В этой истории ещё очень много «белых пятен» и скорее всего мы никогда не узнаем, что в действительности произошло в самом конце войны, на острове Медвежий. Великая Отечественная Война была чудовищным водоворотом, безжалостно перемалывающим и играющим миллионами попавших в него песчинок человеческих судеб. Именно этот водоворот и вынес  старшего сержанта РККА Ивана Пашкурова из разгрома 1941 года и ада нацистских лагерей, на остров Медвежий в Баренцевом море, но уже в качестве агента абвера, работающего на метеослужбу вермахта.  

«День бесчестия»: 10 мифов о Пёрл-Харборе

Удар японской палубной авиации по главной базе Тихоокеанского флота США утром 7 декабря 1941 г. произвёл на всех настолько неизгладимое впечатление, что просто не мог не обрасти огромным количеством мифов, легенд и прочих домыслов. Главной, конечно, стала так называемая «пёрл-харборовская конспирология», то есть теория о том, что американское руководство знало о предстоящем рейде, но сознательно подставило под удар свою базу, чтобы получить casus belli для войны с Японией и Германией. Однако этим дело не ограничилось, и вскоре появились и другие мифы, вызванные как злоупотреблением «послезнанием», так и банальным незнанием матчасти. Рассмотрим самые известные из них.  

Хук слева от Люфтваффе или средиземноморский Пёрл-Харбор

16 июля 2022

Максим Дианов

В 19.45. 2 декабря 1943 года, ударная волна от сотен тонн взорвавшихся боеприпасов и топлива достигла особняка, в котором располагался штаб командующего 15-й группы армий Союзников фельдмаршала сэра Гарольда Александера, выбила все стёкла, и умчалась дальше, растворяясь в просторах итальянской Апулии. Откуда она пришла, фельдмаршалу сомневаться не приходилось — зарево над Бари, который находился в 12 километрах, уже ясно освещало ночной небосклон и свидетельствовало о том, что со снабжением 8-й британской армии в ближайшее время явно будут большие проблемы. Командующему 15-й воздушной армией США генералу Джеймсу Дулиттлу ни о чём догадываться не было нужды, его штаб уже сутки находился в Бари и он лично наблюдал, как гавань превращается в адский котёл горящего топлива и взрывающихся судов. С момента пресс-конференции, на которой было объявлено, что воздушная война в Италии окончательно выиграна Союзниками, прошли считанные часы.

Другой элеватор

История Великой Отечественной войны знает немало примеров, когда бои за промышленный объект приобретали символическое значение, становясь обязательным элементом восприятия крупного сражения в массовом сознании. Так, например, бои за Сталинградский элеватор однозначно входят в число ключевых эпизодов одноименной битвы. 

При этом, будучи по определению прочными сооружениями и удобными для организации наблюдения архитектурными доминантами, бетонные элеваторы на разных участках советско-германского фронта неоднократно становились точками притяжения внимания противоборствующих сторон и ареной кровопролитного противостояния. Не стал исключением и элеватор в пригороде Калинина...

Три боевых вылета младшего лейтенанта Пудова

11 июля 2022

Андрей Латкин

Когда открываешь аварийный акт о потере самолета А-20 51-го МТАП, первое, что бросается в глаза, — количество боевых вылетов у пилота. Их было всего три. Казалось бы, что можно совершить всего за три боевых вылета? Однако младший лейтенант С.П. Пудов доказал: очень многое...

Как с помощью «простого финского ножа» отбиться от «мессершмитта»

09 июля 2022

Михаил Тимин

Тема подтверждений воздушных побед уже не раз поднималась в публикациях, посвященных воздушным сражениям Великой Отечественной войны. Однако, зачастую, в исследованиях, не хватает данных, для того чтобы точно по месту и времени локализовать воздушный бой и заявки на победы того или иного аса. В связи с этими проблемами, а также традиционно сложившимся у многих любителей истории представлением о некой, абсолютно идеальной системе подтверждений побед советских летчиков, попробуем используя архивные документы, разобраться так ли это было, или система подтверждений в ВВС КА ничем не отличалась от системы используемой противником, или союзниками. В представленной статье воздушный бой локализован и по месту, и по времени и велся между двумя самолетами, что исключает всякие случайности.

Новости 21 - 30 из 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все