Живые и мёртвые в небе над Бобруйском

08 июня 2024

Михаил Тимин

30 июня 1941 года немецкие истребители уничтожили группу тяжёлых советских бомбардировщиков ТБ-3 в ходе воздушного сражения в небе над Бобруйском. Свидетелем этой трагедии стал писатель Константин Симонов, который впоследствии перенёс этот эпизод в свой знаменитый роман «Живые и мёртвые». главный герой романа политрук Синцов, прообразом которого был сам Симонов, в районе Бобруйска становится очевидцем воздушного боя. Шестёрка самолётов, вылетевших на бомбардировку переправ через Березину без прикрытия истребителями, выполняет задание, но при этом погибает почти в полном составе, а Синцов и его спутники подбирают и доставляют в госпиталь нескольких спасшихся на парашюте лётчиков.

Насколько достоверно описана трагедия в романе и как всё было на самом деле? Этот бой действительно произошёл 30 июня 1941 года. Самолёты ТБ-3 из 3-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка (ТБАП), вылетевшие на бомбёжку переправ через Березину, были атакованы «мессершмиттами» из 8./JG 51 и понесли тяжёлые потери.

Ушаков против турок. Морская кампания 1790 года

06 июня 2024

Сергей Махов

Кампания 1788 года в русско-турецкой войне (1787–1791) завершилась падением турецкой крепости Очаков. Через несколько месяцев умер султан Абдул-Хамид I, и на османский престол взошёл Селим III. Гази Хасан-паша, руководивший турецким флотом, попал в немилость и был смещён. Флот перешёл под начало Гиритли Хусейн-паши. Вместе с кадровыми перестановками турецкая сторона составила и план на кампанию 1790 года: на Дунае ограничиться обороной, высвободившиеся силы перекинуть на Кубань, а в Крыму высадить десанты, чтобы атаковать противника там, где он того не ждёт. Для России на первый план выходили действия её Черноморского флота, руководить которыми предстояло новому командующему — контр-адмиралу Фёдору Ушакову.

Десять мифов и заблуждений о потоплении крейсера «Генерал Бельграно»

Одним из самых известных эпизодов Англо-аргентинского военного конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов является потопление британской атомной подводной лодкой «Конкэрор» аргентинского крейсера «Генерал Бельграно». Он был потоплен днем 2 мая 1982 года. Этому кораблю выпала незавидная честь погибнуть в несостоявшемся морском сражении 1–2 мая 1982 г. между аргентинским и британским флотом, причем уже после завершения оного, так и не начавшись. Случившееся стало страшным моральным ударом для всех аргентинцев и немало способствовало решению британским флотом задачи завоевания господства на море. С тех пор это событие обросло немалым количеством мифов и просто фактическими ошибками в описаниях. В нижеприводимом материале автор постарается развеять самые распространенные из них.

Лучший день гауптмана Баркхорна

О военной карьере немецкого воздушного аса №2 времён Второй мировой войны Герхарда Баркхорна в настоящее время известно практически всё, хотя он постоянно остаётся в тени самого результативного «эксперта» люфтваффе Эриха Хартмана. Более того, он гораздо менее известен по сравнению со стоящими ниже него по результативности Германом Графом, Вальтером Новотны или пережившим всех их асом №3 Гюнтером Раллем. Тем не менее, карьера Баркхорна изобиловала интересными эпизодами, один из которых выпал на последние дни 1943 года.

Если бы в бой шли одни «старики»…

02 июня 2024

Михаил Тимин

Воздушное сражение над Бобруйском в конце июня – начале июля 1941 года известно немногим. Несмотря на свои довольно серьёзные масштабы (ВВС Западного фронта, поддержанные дальнебомбардировочной авиацией, сражались против 2-го авиакорпуса люфтваффе), эти события не нашли отражения ни в каких исторических исследованиях.

Ушаков против турок. Восторги князя Потёмкина

31 мая 2024

Сергей Махов

После окончания русско-турецкой войны 1768–1774 годов Россия присоединила к своим владениям территорию Крымского ханства — своего рода буферную зону между ней и противником, Турцией. Обеспокоенная российской экспансией Османская империя попыталась спешно модернизировать свои вооружённые силы, однако реформаторские устремления султана не нашли понимания в среде командиров и вызвали лишь беспорядок в управлении военной машиной. Это не могло не сказаться на ходе следующей войны, которая началась в 1787 году со сражения на Кинбурнской косе. Здесь победу одержали русские войска. На очереди был Очаков — база турецкого флота на черноморском побережье.

Борис Сафонов: североморский ас

30 мая 2024

Юрий Рыбин

82 года назад с боевого вылета не вернулся самый результативный североморский ас гвардии подполковник Борис Феоктистович Сафонов – первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. И хотя, эта печальная дата не «круглая», память о выдающемся человеке и летчике должна жить в наших сердцах постоянно. Историография Б.Ф. Сафонова впечатляюще огромна, поэтому нет смысла подробно описывать его жизнедеятельность, вспомним лишь тезисно основные и малоизвестные вехи в его судьбе.

Портовый буксир «Кола»

Великая Отечественная война в Баренцевом море — это не только противостояние кораблей и авиации Северного флота  противнику и суровому Баренцеву морю. Это и мобилизация судов рыболовного и транспортного флотов. Про службу одного из таких мобилизованных буксиров и будет рассказано в этой статье. 

Ушаков против турок. Успехи мирного времени

28 мая 2024

Сергей Махов

По результатам русско-турецкой войны 1768–1774 годов Османская империя лишилась Крымского ханства, которое очень быстро вошло в сферу влияния России. Хан Шагин-Гирей был прекраснодушным мечтателем, решившим воплотить в жизнь свои социальные фантазии. Он установил наследственное право на крымский престол (в течение 300 лет до этого хана выбирали), взвинтил налоги в пять раз и затеял устройство регулярной армии по российскому образцу. Однако правитель совершенно не учитывал менталитет крымских татар и мусульманские обычаи, и потому очень скоро ханство оказалось на грани бунта. А уже в 1777 году Петербург задумался о присоединении Крыма к России. Конечно же, происходящее не устраивало турок.

Боевой дебют советского пикировщика

21 мая 2024

Михаил Тимин

Мнение о том, что бомбардировщик А. А. Архангельского Ар-2 мало чем отличается от своего собрата СБ, давно укоренилось среди любителей истории отечественной авиации — принято считать, что его боевое применение на начальном этапе Великой Отечественной войны было столь же неудачным. Слова же «советский пикирующий бомбардировщик» вызывают устойчивые ассоциации с «Петляковым» Пе-2, и зачастую только с ним. Однако документы говорят о том, что там, где Ар-2 был достаточно хорошо освоен, он применялся удачно, и применялся удачно именно в качестве пикировщика…

Новости 21 - 30 из 233
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все