Как Нидерланды стали республикой. Часть 4. Политика и экономика революции XVI века

30 апреля 2024

Сергей Махов

Поначалу Елизавета Английская рассердилась на своего бывшего фаворита Роберта Дадли, графа Лестера, за то, что он согласился с предложением генеральных штатов Нидерландов и был готов принять бразды правления в стране. Со временем королева всё же сменила гнев на милость, и Лестер официально был объявлен генерал-губернатором Соединённых провинций. Однако военные таланты графа оказались близки к нулю, а английские войска в Нидерландах испытывали немалые трудности с деньгами.

Вынужденные драться

25 апреля 2024

Иван Лавриненко

С самого начала Великой Отечественной войны немецкие лётчики-истребители были достаточно свободны в выборе тактики своих действий. Вкупе с отличной подготовкой и превосходством в технике это долгое время позволяло им достигать ошеломительных успехов при минимальных потерях. В тех же случаях, когда обстановка вынуждала асов люфтваффе к затяжному бою с сильным соперником, им редко удавалось избежать потерь. Подобный расклад стал привычным к концу 1943 – началу 1944 гг. Характерным примером стали воздушные бои над восточной частью Крымского полуострова 10–12 января 1944 года.

Как Нидерланды стали республикой. Часть 3. Генерал-губернатор Соединённых провинций

24 апреля 2024

Сергей Махов

В декабре 1585 года английские войска высадились во Фландрии — и сразу же угодили в хитросплетения интриг, которые плели голландцы, французы и испанцы. Более того, руководитель экспедиции Роберт Дадли, граф Лестер умудрился поссориться с королевой и внушить ей мысль, что хочет получить корону Фландрии. Такой поворот событий шёл вразрез с планами Елизаветы, которая имела на Нидерланды совершенно иные планы.

«Бить танки противника до полного их уничтожения…»

19 апреля 2024

Михаил Тимин

Мы уже публиковали материал о попытке ВВС КА разгромить авангарды 3-й танковой группы вермахта, прорвавшиеся в район Вильнюса 25 июня 1941 года. Всего полки ВВС Западного фронта и дальней авиации выполнили тогда за сутки 194 боевых вылета. Из-за недооценки сил противника — а 3-я танковая группа насчитывала около 130 000 человек, более 1000 танков и броневиков и тысячи автомобилей — не только разгромить, но и задержать немцев такими усилиями не удалось. События в воздухе, разыгравшиеся на следующий день восточнее, на подступах к Минску, оказались гораздо более масштабными.

Первые «Мессершмитты» в Финляндии. «Мерсу» на защите Хельсинки. Часть 1

16 апреля 2024

Олег Киселев

Некоторое время назад в статье ««Блеск и нищета» элитной эскадрильи» шел разговор о том, как и почему немецкие истребители Bf.109G-2 попали в Финляндию, о формировании первой финской элитной истребительной эскадрильи на этих машинах – Lentolaivue 34, о том, с какими сложностями и проблемами был сопряжен это процесс. Теперь же речь пойдет о начале боевого применения финских «Мессеров», или «Мерсу», как их называли сами пилоты «Илмавоймат», а также прямо или косвенно связанных с этим событиях. И в первую очередь мы расскажем о деятельности отряда капитана Эрви, которому была поручена почетная задача обеспечить прикрытие с воздуха финской столицы.

Как Нидерланды стали республикой. Часть 2. Англия вступает в войну

15 апреля 2024

Сергей Махов

Во второй половине XVI века Англия начала вмешиваться в дела Нидерландов, поначалу отстаивая свои интересы исключительно при помощи интриг. Не менее активно во Фландрии действовали и французы. Они рассматривали эти земли как свои: как мы помним, Франция считала бывшие бургундские земли отторгнутыми у неё в результате войны с Австрией. Франсуа Анжуйский, брат французского короля, едва не занял во Фландрии престол, но его сгубили нетерпеливость и простуда. Тогда в игру вступила Елизавета Английская, а на смену кулуарным разговорам и дипломатии пришли вооружённые гарнизоны, которые англичане собирались разместить в двух голландских портовых крепостях.

Сапёры против кавалеристов – Анкхе, 1966

Февральской ночью 1966 года южновьетнамские партизаны совершили диверсионную атаку на штаб-квартиру аэромобильной дивизии США. Эта операция осталась почти неизвестной в истории Вьетнамской войны, и наиболее подробное её описание доступно из захваченного американцами вьетконговского рапорта.

Как Нидерланды стали республикой. Часть 1. Гордиев узел Фландрии

11 апреля 2024

Сергей Махов

Многие считают, что Голландия стала первой республикой только потому, что ей... ну так захотелось. Под это марксисты даже подводили базу - мол, буржуазия была более прогрессивным строем, нежели феодализм, и в Голландии мы видим первую победу нового класса - класса буржуа и новый тип государства - буржуазную республику.

Проблема в том, что Голландия того времени страстно хотела остаться монархией, просто сменить одного монарха на другого ­ всё в четких понятиях феодальных традиций. Так как же все-таки получилось, что она стала республикой?

Только торпеды, только хардкор... Немецкие торпедоносцы в 1939 г.

08 апреля 2024

Игорь Борисенко

К началу Второй мировой войны Германия, как и многие другие страны, обладала возможностью применять в воздушной войне над морем самолеты-торпедоносцы. Для этого у немцев было все: специальные торпеды, появившиеся еще в 1933 г. самолет-носитель Не-59 и, наконец, специально обученные экипажи в специальных отрядах береговой авиации. И при всем при этом, понадобился почти год для того, чтобы применять торпедоносную авиацию более-менее регулярно и начать одерживать успехи при помощи этого вида оружия. Почему же так получилось?

Наваринское сражение

27 марта 2024

Сергей Махов

Утром 20 октября 1827 года союзный флот из британских, французских и российских кораблей вошёл в Наваринскую бухту на юго-западе Пелопоннеса, где уже находилась объединённая османская эскадра. С британского фрегата Dartmouth к противнику отправилась лодка с переговорщиком, однако до цели он не добрался — погиб в результате обстрела с турецкого судна. Фрегат открыл ответный огонь. Собственно, с этого инцидента и началось Наваринское сражение, сыгравшее заметную роль в ходе Греческой революции.

Новости 21 - 30 из 215
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все