11 мая 2023
В фонде документов личного происхождения маршала авиации Фёдора Алексеевича Астахова в ЦГА МО в руки попалась замечательная коллекция фотодокументов 29-го авиационного отряда и штаба Воздушного флота Сибири. В РГВА удалось обнаружить фонд отряда и восстановить его славную боевую историю от ПМВ до сражений с колчаковскими войсками и «белобандами барона Унгерна» в Монголии.
Каково же было удивление, когда в плохо читаемом, потрёпанном со временем документе, удалось прочитать: «…когда в отряде не было бомб, он нагружал свой самолет камнями, каковые сбрасывал над противником…».
Гвозди бы делать из этих людей…
04 мая 2023
Две недели назад, 20 апреля 2023 года, 5 индийских солдат погибли и еще один был тяжело ранен при нападении группы неизвестных на одиночный армейский грузовик в одном из округов союзной территории Джамму и Кашмир. Такие инциденты там случались и раньше, иногда заканчиваясь резкой эскалацией конфликта между Индией и Пакистаном. На излете зимы 2019 года похожее нападение на индийских военнослужащих привело к обмену авиаударами, и воздушному бою над Гималаями.
«Вами интересуется лично товарищ Сталин…»
01 мая 2023
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война потребовала от Красной Армии в целом и её ВВС в частности оперативного устранения быстро вскрывшихся недостатков. Недостаток времени и ресурсов приводил порой к импровизациям, появление которых в более спокойной обстановке было бы вряд ли возможным. Так, несомненный интерес представляет попытка сформировать летом-осенью 1941 года разведывательную эскадрилью из испанских лётчиков на немецких самолётах.
«Viena», корабль-призрак из Варангер-фиорда
27 апреля 2023
Во множестве публикаций, в воспоминаниях, мемуарах и периодических изданиях, информация об уничтожении вражеского тральщика 221-й береговой батареей Мурманского укрепленного района на выходе из Петсамо-фиорда 22 июня 1941 года подается как историческая действительность. Некоторые советские боевые документы - не исключение. А как дело обстояло на самом деле? Об этом, и о судьбе маленького парохода, пережившего две мировые войны читайте в этой статье.
22 апреля 2023
Британский истребитель «Харрикейн» по праву можно считать одним из символов второй мировой войны. С первого до последнего её дня они воевали на огромном фронте от Ла-Манша до африканской пустыни и бирманских джунглей. «Харрикейны» действовали в роли сухопутных и палубных истребителей, ночных перехватчиков, штурмовиков, противотанковых самолетов и истребителей-бомбардировщиков. Советский Союз получил около трех тысяч таких машин и применял их на фронте и в ПВО вплоть до мая 45-го, а окончательно из рядов советских ВВС эти машины были списаны только 1 января 1950 года. Однако повоевать «Харрикейны» успели и против СССР. Румынские истребители действовали в Молдавии и под Одессой, а на северо-западе нашей страны можно было встретить «Харрикейны» с голубыми свастиками – опознавательным знаком ВВС Финляндии.
Русская эмиграция в Корейской войне
20 апреля 2023
В боевых действиях на Корейском полуострове 1950-1953 годов русские участвовали с обеих сторон. История 64-го истребительного авиакорпуса ВВС СССР отчасти рассекречена, история же американцев русского происхождения в составе войск ООН никогда и не засекречивалась, её просто никто не писал и не изучал. Это были очень разные люди, эмигранты и потомки тех, кто оказался в Америке в разное время – кто-то в предыдущие века, кто-то после революций и гражданской войны, а кто-то в результате перипетий Второй мировой. Когда нет документов и мемуаров, остаётся последнее место, сохраняющее след прошлого – надгробия.
Последний бой лейтенанта Вишнякова
17 апреля 2023
Автор продолжает серию очерков о боях местного значения в Заполярье. Об одном из таких боев было рассказано в статье про бои за высоту «Яйцо» в октябре 1942 года. На этот раз речь пойдет о малоизвестном разведывательном рейде в октябре 1943 года сводного отряда 63 Бригады морской пехоты (далее – 63 БрМП) под командованием Александра Вишнякова, закончившимся разгромом отряда и пленением части разведчиков. Рейд проходил неподалеку от места гибели с 29 на 30 марта 1943 года сводного отряда Юневича А.Я. из 63 БрМП.
15 апреля 2023
Готовясь к нападению на СССР, немцы по «старой доброй» традиции решили провести широкомасштабные разведывательные мероприятия, тем более что современные инструменты для этого у них имелись. Одним из главных действующих лиц должны были стать самолеты-разведчики так называемой группы разведки главнокомандующего Люфтваффе (Aufklärungsgruppe des Oberbefehlshabers der Luftwaffe), или просто «Das Kommando Rowehl», по фамилии оберст-лейтенанта Теодора Ровеля, который бы создателем и бессменным командир этой части.
12 апреля 2023
После захвата 11 октября частями 3-й танковой группы вермахта города Зубцов и села Погорелое Городище перед немецкими подвижными соединениями открывалась прямая дорога на Старицу и Калинин, что делало оставление Ржева советскими войсками лишь вопросом времени.
«Коллективный ас» в боях над Ладожским озером
10 апреля 2023
В ходе советско-финляндской войны 1939–1940 гг. в силу многократного численного превосходства над противником советским лётчикам-истребителям не приходилось рассчитывать на сколь-нибудь интенсивные воздушные бои с финскими «Фоккерами» и «Гладиаторами». Однако к моменту подписания перемирия в марте 1940 года ВВС КА имели несколько результативных воздушных бойцов. Практиковавшаяся в то время традиция записывать успехи на коллектив привела к парадоксальной ситуации — наилучших результатов достиг не один человек, а пара лётчиков.