«Чайки» и «Бисы» в небе над Измаилом

22 июня 2024

Михаил Тимин

Утром 22 июня 1941 года от Балтики до Чёрного моря вспыхнули многочисленные воздушные сражения лётчиков люфтваффе и их союзников против Военно-воздушных сил РККА и ВМФ. Сейчас чрезвычайно трудно определить, кому из советских армейских лётчиков принадлежит первая победа ВВС Красной армии. Большинство же подробностей боя, в котором свой первый вражеский самолёт сбили флотские истребители, удалось установить по свидетельствам его участников с обеих сторон — лётчиков Королевских ВВС Румынии и советской 96-й истребительной эскадрильи ВВС Дунайской военной флотилии.


На дне сталинградского котла

21 июня 2024

Артем Чунихин

Уже прошло более 80 лет, когда в последних числах января 1943 года, в свою завершающую фазу вступила знаменитая Сталинградская битва. Советские войска загнали остатки 6-й армии фельдмаршала Паулюса в городские кварталы и приступили к их уничтожению — ультиматум о сдаче ранее уже был отклонён противником. В данной публикации материал о событиях, известных большинству читателей с детства. Но он целиком основан на документах архивов и на мемуарах участников сражения.  Поэтому мы уверены, что в нём найдётся множество интересных фактов и деталей для каждого любителя военной истории.

Победы в тумане: разгром «Старфайров»

Для советских лётчиков-истребителей в Корее первый год участия в войне был наиболее удачным. С ноября 1950 по конец 1951 года соотношение побед и потерь в воздушных боях составляло, по советским данным, 8:1 в свою пользу. Заслуга это в основном «парадных» 303-й и 324-й истребительных авиадивизий. Интересно, что соотношение 8:1 близко к классическому 10:1, когда-то заявлявшемуся американской стороной как результат противостояния F-86 и МиГ-15 (конечно, в пользу «Сейбров») и традиционно критикуемому российскими авторами. И проблемы советской статистики те же самые, что и американской. Иллюстрацией этого может служить необычный, и в то же время во многом типичный воздушный бой 21 июля 1951 года.

Слуга двух господ: становление шпиона

19 июня 2024

Сергей Махов

Кого можно назвать самым известным американским предателем? Олдриджа Эймса? Возможно. Но речь пойдёт о другом персонаже — о генерале Джеймсе Уилкинсоне (James Wilkinson), чья военная карьера пришлась на последнюю четверть XVIII и начало XIX веков. Личностью он был очень интересной, а его история тесно связана с Войной за независимость США (1775–1783) и первыми десятилетиями существования молодого государства. Очень рано получив высокий чин бригадного генерала, офицер окунулся в пучину политических игр и завязал тесные отношения с испанцами.

Фото и судьба Сталинского сокола

18 июня 2024

Михаил Тимин

Довольно много лет назад, в начале 2000-х годов в книге Михаила Маслова, посвященной истории истребителя И-16, среди многочисленных фотографий мне запомнился снимок молодого лётчика, буквально олицетворяющего образ «Сталинского сокола». Пилот позировал фотографу в кабине И-16 тип 5, перекинув ногу через борт и устремив взгляд ввысь, а руками опираясь на фонарь и гаргрот машины. Подпись гласила: старший лейтенант Лысенко, Белорусский военный округ (БВО), декабрь 1939 года. В то время ещё не работали электронные сервисы «Память народа», «Подвиг народа» и ОБД «Мемориал», поэтому установить личность и судьбу лётчика казалось невозможным...

Бой «Admiral Scheer» с советской авиацией 23 ноября 1944 года

Данное исследование, проведенное на материалах российских и немецких архивов, освещает в первую очередь действия советских ВВС против корабельной группы тяжелого крейсера «Admiral Scheer». Описывая события 23 ноября 1944 года, авторы уделяют достаточно места описанию, как атакам кораблей, так и воздушным боям. Уточнены повреждения немецких кораблей, заявки и реальные потери в воздушных боях.

Севско-Орловская наступательная операция Центрального фронта (февраль-март 1943 г.) в контексте отчетных документов представителей Генерального штаба Красной армии в войсках фронта

В феврале-марте 1943 года Центральный фронт проводил наступательную операцию, вошедшую в историю как Севско-Дмитриевская или Севско-Орловская. Целью данной операции являлся разгром немецкой ГА «Центр» Согласно директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 30041 к участию в операции привлекались войска Брянского, Западного, Калининского и Центрального фронтов.

Война городов

Разразившуюся в 1980-м войну между Ираном и Ираком еще совсем недавно чаще других сравнивали с Первой мировой. Сходства легко заметны: тупик позиционной войны длинной в несколько лет, использование больших масс пехоты и химического оружия, экономическая блокада, попытки подорвать моральный дух противника за счет ударов по крупным населенным центрам. Некоторые авторы даже считают, что именно непрерывно падающие на Тегеран ракеты подтолкнули иранское руководство принять предложение о прекращении огня после почти 8 лет войны. Попробуем разобраться с этим поподробнее с цифрами и фактами в руках.

Ушаков против турок. Сражение у мыса Калиакрия

12 июня 2024

Сергей Махов

Весь конец XVII и начало XVIII века Россия и Турция вели беспрерывные войны. Если Россия рвалась к побережью Чёрного моря, то Османская империя, для которой Чёрное море было внутренним озером, пускать её туда не хотела. Урегулировать этот спор помог Ясский мирный договор, подписанный представителями двух империй по окончании русско-турецкой войны 1787–1791 годов. А поставить жирную точку в этом конфликте сумел командующий Черноморским флотом контр-адмирал Фёдор Ушаков, давший противнику решительный бой у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года.

«Шейная чесотка» — профессиональная болезнь асов люфтваффе?

Когда боевой счёт асов люфтваффе приближался к красивым «круглым» цифрам, немецкие лётчики вдруг начинали заявлять воздушные победы, за которыми в реальности ничего не стояло. О том, как проявлял себя этот недуг, прозванный «шейной чесоткой» — на примере воздушных боёв при освобождении Крыма осенью 1943 — весной 1944 года.

Повышенное внимание со стороны органов пропаганды, и, как следствие, всего общества к успехам лётчиков-истребителей в годы Второй мировой войны привело к появлению в Германии культа воздушных асов. Широкое освещение их достижений в прессе и киножурналах, придание им вида соревнования, а также установление чётких критериев по количеству воздушных побед, необходимых для получения высших наград, привели к тому, что асов люфтваффе при приближении к заветным цифрам буквально выкашивала беспощадная болезнь.

Новости 11 - 20 из 233
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все