Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 14

15 января 2025

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 14. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей в небе над Курской дугой в июле - августе и во второй половине 1943 года. Как изменились подход к организации боёв? Какие новые тактические приёмы использовали советские асы? Удалось ли завоевать господство в воздухе? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом ролике!

Генеральский крест

Как боевые рапорты и воспоминания участников могут расходиться с описанием героизма в наградных листах: краткий обзор одного эпизода Вьетнамской войны, за который был награждён командир американской дивизии.

Сергей Патянин. Итальянские торпедоносцы. Часть 3

14 января 2025

Сергей Патянин

Смотрите видео на платформах: 

Третья часть лекции охватывает период с июня 1942 по июль 1943 года и рассказывает о действиях итальянских торпедоносцев против британских конвоев «Гарпун» и «Вигорес» (Битва середины июня), «Пьедестал» (Битва середины августа), противодействии высадке союзников в Северной Африке (операция «Торч») и налете на Гибралтар.

Сергей Махов. Крымская война. Часть 2. Противоречия держав перед Крымской

13 января 2025

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 

В этой части мы расскажем о начале «Большой игры», о методике выделения займов великими державами «молодым демократиям Европы» на примере Греции, а также о внутренней обстановке во Франции и Англии.

«Штуки» над тундрой. Часть 1. От Грайфсвальда до Заполярья

Пикирующий бомбардировщик «Юнкерс» Ju.87, известный как как «штука» или «лаптёжник» и ставший одним из зловещих символов немецкого «блицкрига», в особом представлении не нуждается. Этой легко узнаваемой машине посвящено множество книг и статей, а в интернете можно без труда найти её летно-технические характеристики, описание процесса создания и боевого применения «штуки». Однако в истории немецкого пикировщика до сих пор остаются недостаточно исследованные этапы, одним из которых является использование Ju.87 в Заполярье. В общих чертах оно рассмотрено в ряде исследований, в частности в работах Александра Марданова, однако мы поставили перед собой задачу более детально изучить боевое применение «штук» за Полярным Кругом.

Григорий Пернавский и Санат Жилкибаев о китайском военном кино

Смотрите видео на платформах: 

Как развивался военный кинематограф Китая? Как повлияла на него Великая Пролетарская Культурная революция? Чем китайское военное кино похоже на советское и чем отличается? Для кого снимают фильмы китайцы? Как воспринимает фильмы китайский кинозритель? Об этом и обо многом другом рассказывает независимый историк Востока Санат Жилкибаев.

Поломанные крылья вяземского десанта

09 января 2025

Михаил Тимин

Вяземская воздушно-десантная операция, проводившаяся с 18 января по 28 февраля 1942 года, неплохо описана в отечественной историографии, в том числе одним из самых известных отечественных историков авиации Дмитрием Хазановым. В целом она развивалась не по плану — как из-за погодных условий и ошибок советской стороны, так и из-за противодействия противника, в том числе воздушного. В этой публикации мы рассмотрим только один из факторов, а именно противодействие со стороны люфтваффе, предпринятое в самом начале операции и в значительной степени ослабившее и без того не самую сильную группировку транспортной авиации ВВС КА.


Крымская война: Соловки и крейсерство на Севере

09 января 2025

Сергей Махов

Не принеся особых выгод англичанам, атака Соловецкого монастыря в годы Крымской войны 1853—1856 годов легла грязным пятном на репутацию Роял Неви. Нет нужды подробно описывать боевые действия при этой атаке, ведь они достаточно подробно разобраны в отечественной исторической и околоисторической литературе. В этой статье поговорим о последствиях нападения.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 13

08 января 2025

Геннадий Серов

Смотрите видео на платформах: 

Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 13. Историк авиации Геннадий Павлович Серов рассказывает о боевой работе советских летчиков-истребителей в небе над Курской дугой в июле - августе и во второй половине 1943 года. Как изменились подход к организации боёв? Какие новые тактические приёмы использовали советские асы? Удалось ли завоевать господство в воздухе? На эти и другие вопросы ищите ответы в этом ролике!

Окраска и камуфляж итальянского флота во Вторую мировую войну

Данная статья Сергея Патянина и Арсения Малова посвящена окраске и камуфляжу итальянского флота во Вторую мировую войну.

Новости 11 - 20 из 1543
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все