Десять мифов и заблуждений о потоплении крейсера «Генерал Бельграно»

Одним из самых известных эпизодов Англо-аргентинского военного конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов является потопление британской атомной подводной лодкой «Конкэрор» аргентинского крейсера «Генерал Бельграно». Он был потоплен днем 2 мая 1982 года. Этому кораблю выпала незавидная честь погибнуть в несостоявшемся морском сражении 1–2 мая 1982 г. между аргентинским и британским флотом, причем уже после завершения оного, так и не начавшись. Случившееся стало страшным моральным ударом для всех аргентинцев и немало способствовало решению британским флотом задачи завоевания господства на море. С тех пор это событие обросло немалым количеством мифов и просто фактическими ошибками в описаниях. В нижеприводимом материале автор постарается развеять самые распространенные из них.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 4

Смотрите видео на платформах: 
Четвертая часть цикла лекций Геннадия Серова про то, как воевали  советские лётчики-истребители в 1943 году. 

Мирослав Морозов. Эвакуация 17-й немецкой армии из Крыма: правда и вымысел

Смотрите видео на платформах: 

Запись выступления Мирослава Мороова на историко-просветительском фестивале TacticMedia "Освобождение Крыма".

Фестиваль состоялся 27 апреля в Москве в ДК «ЗИЛ» при поддержке Российского военно-исторического общества.

История Китая через призму искусства с Андреем Щербаковым. Часть 7. Империя Цин

Смотрите видео на платформах: 

История Китая через призму искусства с Андреем Щербаковым. Часть 7. Империя Цин

На сей раз поговорим о первой части правления империи манчжурской империи Цин. Помимо обсуждения собственно искусства данного периода, поговорим об удивительно феномене ориентализма и оксидентализма в истории отношений Востока и Запада в  XVIII веке.

Лучший день гауптмана Баркхорна

О военной карьере немецкого воздушного аса №2 времён Второй мировой войны Герхарда Баркхорна в настоящее время известно практически всё, хотя он постоянно остаётся в тени самого результативного «эксперта» люфтваффе Эриха Хартмана. Более того, он гораздо менее известен по сравнению со стоящими ниже него по результативности Германом Графом, Вальтером Новотны или пережившим всех их асом №3 Гюнтером Раллем. Тем не менее, карьера Баркхорна изобиловала интересными эпизодами, один из которых выпал на последние дни 1943 года.

Если бы в бой шли одни «старики»…

02 июня 2024

Михаил Тимин

Воздушное сражение над Бобруйском в конце июня – начале июля 1941 года известно немногим. Несмотря на свои довольно серьёзные масштабы (ВВС Западного фронта, поддержанные дальнебомбардировочной авиацией, сражались против 2-го авиакорпуса люфтваффе), эти события не нашли отражения ни в каких исторических исследованиях.

Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 17. Выборгское сражение и Очаковский кризис

01 июня 2024

Сергей Махов

Смотрите видео на платформах: 
В этой лекции мы расскажем об окончании русско-шведской войны и дипломатическом кризисе из-за Крыма, вошедшим в историю под названием «Очаковский кризис».

Владимир Великанов. Борьба за Украину в XVII веке. Часть 7. Мятеж Брюховецкого 1668 г. и его итоги

Смотрите видео на платформах: 

В седьмой части сериала Владимир Великанов рассказывает о антирусском мятеже левобережного гетмана Брюховецкого и его последствиях: заключению Глуховских статей и усилению влияния в регионе Османской империи.

Ушаков против турок. Восторги князя Потёмкина

31 мая 2024

Сергей Махов

После окончания русско-турецкой войны 1768–1774 годов Россия присоединила к своим владениям территорию Крымского ханства — своего рода буферную зону между ней и противником, Турцией. Обеспокоенная российской экспансией Османская империя попыталась спешно модернизировать свои вооружённые силы, однако реформаторские устремления султана не нашли понимания в среде командиров и вызвали лишь беспорядок в управлении военной машиной. Это не могло не сказаться на ходе следующей войны, которая началась в 1787 году со сражения на Кинбурнской косе. Здесь победу одержали русские войска. На очереди был Очаков — база турецкого флота на черноморском побережье.

Сергей Патянин. Итальянские тяжелые крейсера Второй мировой войны

Смотрите видео на платформах: 

Тяжелые крейсера стали порождением Вашингтонского морского договора 1922 года, задавшего предельные характеристики кораблей данного класса: стандартное водоизмещение 10 тысяч тонн, калибр артиллерии 203 мм. Тем не менее, в каждой из стран их развитие шло своим уникальным путем. Не стала исключением и Италия, чьи тяжелые крейсера условно делились на две группы – «быстроходные» и «защищенные». Истории их создания и анализу тактико-технических характеристик посвящена данная лекция.

Новости 11 - 20 из 1297
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все