Ложка меда в бочке дегтя

23 июня 2024

Михаил Тимин

Действия советской истребительной авиации 22 июня 1941 года нельзя назвать успешными. Скованные сначала запретами атаковать противника, а затем попавшие под удары на аэродромах, советские лётчики действовали малыми группами и зачастую гибли, не успев нанести врагу сколь-нибудь ощутимого урона. Но были среди «сталинских соколов» и те, кто смог отличиться даже в этих тяжёлых условиях. Особенно примечательно выглядит на фоне всех ВВС Красной армии история авиаполка, сумевшего проявить себя в первый день войны именно как подразделение — 67-го ИАП Одесского военного округа.



«Чайки» и «Бисы» в небе над Измаилом

22 июня 2024

Михаил Тимин

Утром 22 июня 1941 года от Балтики до Чёрного моря вспыхнули многочисленные воздушные сражения лётчиков люфтваффе и их союзников против Военно-воздушных сил РККА и ВМФ. Сейчас чрезвычайно трудно определить, кому из советских армейских лётчиков принадлежит первая победа ВВС Красной армии. Большинство же подробностей боя, в котором свой первый вражеский самолёт сбили флотские истребители, удалось установить по свидетельствам его участников с обеих сторон — лётчиков Королевских ВВС Румынии и советской 96-й истребительной эскадрильи ВВС Дунайской военной флотилии.


На дне сталинградского котла

21 июня 2024

Артем Чунихин

Уже прошло более 80 лет, когда в последних числах января 1943 года, в свою завершающую фазу вступила знаменитая Сталинградская битва. Советские войска загнали остатки 6-й армии фельдмаршала Паулюса в городские кварталы и приступили к их уничтожению — ультиматум о сдаче ранее уже был отклонён противником. В данной публикации материал о событиях, известных большинству читателей с детства. Но он целиком основан на документах архивов и на мемуарах участников сражения.  Поэтому мы уверены, что в нём найдётся множество интересных фактов и деталей для каждого любителя военной истории.

Олег Киселев и Сергей Вильянов. О Зимней войне для "чайников"

Смотрите видео на платформах: 
Сергей Вильянов продолжает цикл бесед "дилетанта со специалистом" и в этот раз расспрашивает Олега Киселева о Советско-финляндской войне.

Победы в тумане: разгром «Старфайров»

Для советских лётчиков-истребителей в Корее первый год участия в войне был наиболее удачным. С ноября 1950 по конец 1951 года соотношение побед и потерь в воздушных боях составляло, по советским данным, 8:1 в свою пользу. Заслуга это в основном «парадных» 303-й и 324-й истребительных авиадивизий. Интересно, что соотношение 8:1 близко к классическому 10:1, когда-то заявлявшемуся американской стороной как результат противостояния F-86 и МиГ-15 (конечно, в пользу «Сейбров») и традиционно критикуемому российскими авторами. И проблемы советской статистики те же самые, что и американской. Иллюстрацией этого может служить необычный, и в то же время во многом типичный воздушный бой 21 июля 1951 года.

Слуга двух господ: становление шпиона

19 июня 2024

Сергей Махов

Кого можно назвать самым известным американским предателем? Олдриджа Эймса? Возможно. Но речь пойдёт о другом персонаже — о генерале Джеймсе Уилкинсоне (James Wilkinson), чья военная карьера пришлась на последнюю четверть XVIII и начало XIX веков. Личностью он был очень интересной, а его история тесно связана с Войной за независимость США (1775–1783) и первыми десятилетиями существования молодого государства. Очень рано получив высокий чин бригадного генерала, офицер окунулся в пучину политических игр и завязал тесные отношения с испанцами.

Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. 5 Часть

Смотрите видео на платформах: 
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 5

Фото и судьба Сталинского сокола

18 июня 2024

Михаил Тимин

Довольно много лет назад, в начале 2000-х годов в книге Михаила Маслова, посвященной истории истребителя И-16, среди многочисленных фотографий мне запомнился снимок молодого лётчика, буквально олицетворяющего образ «Сталинского сокола». Пилот позировал фотографу в кабине И-16 тип 5, перекинув ногу через борт и устремив взгляд ввысь, а руками опираясь на фонарь и гаргрот машины. Подпись гласила: старший лейтенант Лысенко, Белорусский военный округ (БВО), декабрь 1939 года. В то время ещё не работали электронные сервисы «Память народа», «Подвиг народа» и ОБД «Мемориал», поэтому установить личность и судьбу лётчика казалось невозможным...

Сергей Патянин. Итальянские лёгкие крейсера Второй мировой войны

Смотрите видео на платформах: 

Если внимательно рассмотреть бои надводных кораблей на Средиземном море, то можно прийти к парадоксальному выводу: и самые серьезные успехи, и самые вопиющие поражения итальянского флота связаны с легкими крейсерами. И те, и другие во многом были обусловлены тактико-техническими характеристиками этих кораблей. О том, как развивался класс лёгких крейсеров в Италии, какие концепции боевого применения закладывались в него, какими конструктивными особенностями обладали итальянские крейсера, рассказывается в данной лекции.

Бой «Admiral Scheer» с советской авиацией 23 ноября 1944 года

Данное исследование, проведенное на материалах российских и немецких архивов, освещает в первую очередь действия советских ВВС против корабельной группы тяжелого крейсера «Admiral Scheer». Описывая события 23 ноября 1944 года, авторы уделяют достаточно места описанию, как атакам кораблей, так и воздушным боям. Уточнены повреждения немецких кораблей, заявки и реальные потери в воздушных боях.

Новости 31 - 40 из 1341
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все