Сергей Кондратенко. Румынские войска в боях за Крым

Смотрите видео на платформах: 

Запись выступления Сергея Кондратенко на историко-просветительском фестивале TacticMedia "Освобождение Крыма".
Фестиваль состоялся 27 апреля в Москве в ДК «ЗИЛ» при поддержке Российского военно-исторического общества.

Севско-Орловская наступательная операция Центрального фронта (февраль-март 1943 г.) в контексте отчетных документов представителей Генерального штаба Красной армии в войсках фронта

В феврале-марте 1943 года Центральный фронт проводил наступательную операцию, вошедшую в историю как Севско-Дмитриевская или Севско-Орловская. Целью данной операции являлся разгром немецкой ГА «Центр» Согласно директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 30041 к участию в операции привлекались войска Брянского, Западного, Калининского и Центрального фронтов.

Война городов

Разразившуюся в 1980-м войну между Ираном и Ираком еще совсем недавно чаще других сравнивали с Первой мировой. Сходства легко заметны: тупик позиционной войны длинной в несколько лет, использование больших масс пехоты и химического оружия, экономическая блокада, попытки подорвать моральный дух противника за счет ударов по крупным населенным центрам. Некоторые авторы даже считают, что именно непрерывно падающие на Тегеран ракеты подтолкнули иранское руководство принять предложение о прекращении огня после почти 8 лет войны. Попробуем разобраться с этим поподробнее с цифрами и фактами в руках.

Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 6. Как в ВВС КА появились крупнокалиберные автоматы

Смотрите видео на платформах: 
Олег Растренин. "Только большие пушки". Часть 6. Как на вооружение военно-воздушных сил Красной армии приняли крупнокалиберные автоматы.

Илья Стрекалов и Григорий Пернавский. История киноэпопеи "Освобождение": От сценария к съемкам

Смотрите видео на платформах: 

Каким был первоначальный замысел фильма и как он трансформировался со временем? С какими проблемами столкнулись сценаристы? Сколько времени ушло на создание сценария? На эти и другие вопросы отвечают кандидат исторических наук Илья Стрекалов и главный редактор издательства "Пятый Рим" Григорий Пернавский.

Ушаков против турок. Сражение у мыса Калиакрия

12 июня 2024

Сергей Махов

Весь конец XVII и начало XVIII века Россия и Турция вели беспрерывные войны. Если Россия рвалась к побережью Чёрного моря, то Османская империя, для которой Чёрное море было внутренним озером, пускать её туда не хотела. Урегулировать этот спор помог Ясский мирный договор, подписанный представителями двух империй по окончании русско-турецкой войны 1787–1791 годов. А поставить жирную точку в этом конфликте сумел командующий Черноморским флотом контр-адмирал Фёдор Ушаков, давший противнику решительный бой у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года.

Сергей Патянин. Действия немецких быстроходных десантных барж

Смотрите видео на платформах: 
Запись выступления Сергея Патянина на историко-просветительском фестивале TacticMedia "Освобождение Крыма". Фестиваль состоялся 27 апреля в Москве в ДК «ЗИЛ» при поддержке Российского военно-исторического общества.

«Шейная чесотка» — профессиональная болезнь асов люфтваффе?

Когда боевой счёт асов люфтваффе приближался к красивым «круглым» цифрам, немецкие лётчики вдруг начинали заявлять воздушные победы, за которыми в реальности ничего не стояло. О том, как проявлял себя этот недуг, прозванный «шейной чесоткой» — на примере воздушных боёв при освобождении Крыма осенью 1943 — весной 1944 года.

Повышенное внимание со стороны органов пропаганды, и, как следствие, всего общества к успехам лётчиков-истребителей в годы Второй мировой войны привело к появлению в Германии культа воздушных асов. Широкое освещение их достижений в прессе и киножурналах, придание им вида соревнования, а также установление чётких критериев по количеству воздушных побед, необходимых для получения высших наград, привели к тому, что асов люфтваффе при приближении к заветным цифрам буквально выкашивала беспощадная болезнь.

Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 6. Бенефис 5-й эскадры

Смотрите видео на платформах: 

Федор Лисицын и Алексей Исаев. Ютландское сражение. Часть 6. Бенефис 5-й эскадры В кошки -мышки в морской войне можно играть вдвоём.

Увидев главные силы германского флота, Битти делает поворот, рассчитывая завлечь врага под огонь эскадр линкоров Джелико. Однако 5-я эскадра в составе новейших линкоров с 15-дюймовыми орудиями - "Бархэм", "Уорспайт", "Вэлиант", "Малайя" - остаётся один на один против линейных кораблей Шеера. Да, на стороне 5-й эскадры качество, но на стороне Флота открытого моря - количество. Выдержат ли "куин элизабеты" удар, смогут ли вовремя повернуть и выйти на соединение с главными силами? Ещё одним участником этой фазы боя стали эсминцы и крейсера британского и немецкого флота. Их роль в Ютландском сражении часто недооценивают, но они сыграли свою роль, повлиял на схватку стальных гигантов.

Илья Мощанский. Штурм Сапун-горы

Смотрите видео на платформах: 

Запись выступления Ильи Мощанского на историко-просветительском фестивале TacticMedia "Освобождение Крыма".

Фестиваль состоялся 27 апреля в Москве в ДК «ЗИЛ» при поддержке Российского военно-исторического общества.

Новости 41 - 50 из 1341
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все