Первый бой «Кричащих орлов» во Вьетнаме. Часть 2

После сражения у деревни Аннинь и США, и НФОЮВ заявили о победе, приводя в доказательство свои оценки вражеских потерь. Ничем другим похвастаться не могли. Реальным итогом сражения стало то, что обе стороны спаслись от разгрома.

Первый бой «Кричащих орлов» во Вьетнаме. Часть 1

Боевое крещение Армии США во Вьетнаме произошло не в долине Ядранг. Самое известное сражение 1965 года затмевает собой все другие военные события того периода. Одно из них у деревни Аннинь стало определённой вехой: первое настоящее испытание в этой войне для армейцев, для концепции аэромобильности и для новой автоматической винтовки M16.

Динамика потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми. Часть 1

01 июня 2023

Олег Киселев

Название затерянной среди глухих лесов северной Финляндии старинной деревушки Суомуссалми зимой 1939-1940 гг. стало широко известно во всем мире. Сражение, шедшее здесь с начала советско-финляндской войны, известной в западной историографии как «зимняя война», неожиданно для всех в первой декаде января завершилось сокрушительным разгромом вторгшихся на территорию Финляндии соединений Красной Армии...

В силу недоступности соответствующей информации из советских архивов, на протяжении нескольких десятилетий пишущие о Суомуссалми авторы были вынуждены довольствоваться собственными расчетами или чужими оценочными данными. Соотношение  безвозвратных потерь финских и советских войск в районе Суомуссалми по западным данным колебалось в совершенно фантастическом диапазоне от 1 к 20 до 1 к 39! Так ли это было на самом деле  будет рассмотрено в этой статье. Первая часть посвящена историографическому обзору о потерях Красной армии в этом сражении.

«Юнкерс» из губы Климковка. Часть 2

30 мая 2023

Юрий Рыбин

К приятному удивлению администрации сайта и автора, публикация статьи «Юнкерс из губы Климковка» оказалось у наших читателей на самом высоком рейтинге (более 30 000 просмотров) Столь рекордное внимание к этому, по сути, заурядному событию в годы Великой Отечественной войны стало стимулом для автора, чтобы провести новое расследование этого боевого эпизода, произошедшего на побережье Ледовитого океана. И сейчас мы представляем материал, который удалось обнаружить автору во время очередной его поездки в Гатчину в Центральный военно-морской архив.

Символ падения Пиллау: Транспорт «Мендоза»

Этот пароход примелькался на разных фотографиях, связанных со штурмом Пиллау в 1945 году. Он стал одним из символов поражения немецких войск на Земландском полуострове. Но, как часто бывает с такими вот символами, реальные факты гибели этого парохода остаются в тени. Просмотрев немало советских и немецких документов, авторы решили восполнить этот пробел и составить документальный рассказ о гибели судна.

В первый раз его пустили на дно 25 октября 1944 года в Гамбурге бомбардировщики союзников. Но судно подняли, и с февраля 1945 года оно эксплуатировалось вновь. Через месяц 22 марта, во время очередного рейса в Пиллау, произошли события, приведшие к гибели судна. Причиной этого стали атаки штурмовиков 11-й ШАД ВВС КБФ.

Несостоявшийся дебют Симоняка

55-я армия Ленинградского фронта, созданная в самом начале блокады Ленинграда, занимала участок обороны в районе южнее, восточнее и юго-восточнее Колпино. После оборонительных боев в сентябре 1941 г., соединения, входившие в состав армии постоянно участвовали в попытках прорыва блокады. После провала попытки прорыва блокады в декабре 1941 г. 55-я армия Ленинградского фронта перешла к обороне. Единственным крупным успехом в боях, продолжавшихся весь ноябрь и большую часть декабря 1941 г. стал захват участка противотанкового рва и выход к окраине поселка Красный Бор.

Как Хану пришла хана

18 мая 2023

Михаил Тимин

15 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта начали операцию по ликвидации так называемого «демянского выступа», а уже 21 февраля освободили город Демянск и районные центры Лычково и Залучье. Противник отводил свои войска в направлении на Старую Руссу, используя печально известный рамушевский коридор.
Что касается деятельности входивших в состав СЗФ соединений 6-й воздушной армии (6-й ВА), то следует отметить, что к началу операции в составе армии имелось минимальное количество самолётов ударной авиации: одна штурмовая дивизия трехполкового состава и один бомбардировочный полк. Однако в преддверии наступления армии подчинили 1-й штурмовой и 1-й истребительный авиакорпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандующего (РВГК) и пять ночных бомбардировочных авиаполков, а с 24 февраля ещё и 1-й бомбардировочный авиакорпус РВГК. Кроме того, непосредственно за районом базирования 6-й ВА располагались аэродромы 147-й истребительной авиадивизии ПВО в составе пяти полков. 

Камень – оружие красвоенлёта.

В фонде документов личного происхождения маршала авиации Фёдора Алексеевича Астахова в ЦГА МО в руки попалась замечательная коллекция фотодокументов 29-го авиационного отряда и штаба Воздушного флота Сибири. В РГВА удалось обнаружить фонд отряда и восстановить его славную боевую историю от ПМВ до сражений с колчаковскими войсками и «белобандами барона Унгерна» в Монголии.

Каково же было удивление, когда в плохо читаемом, потрёпанном со временем документе, удалось прочитать: «…когда в отряде не было бомб, он нагружал свой самолет камнями, каковые сбрасывал над противником…».

Гвозди бы делать из этих людей…

"Бизон" против "Сокола"

Две недели назад, 20 апреля 2023 года, 5 индийских солдат погибли и еще один был тяжело ранен при нападении группы неизвестных на одиночный армейский грузовик в одном из округов союзной территории Джамму и Кашмир. Такие инциденты там случались и раньше, иногда заканчиваясь резкой эскалацией конфликта между Индией и Пакистаном. На излете зимы 2019 года похожее нападение на индийских военнослужащих привело к обмену авиаударами, и воздушному бою над Гималаями.

«Вами интересуется лично товарищ Сталин…»

01 мая 2023

Михаил Тимин

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война потребовала от Красной Армии в целом и её ВВС в частности оперативного устранения быстро вскрывшихся недостатков. Недостаток времени и ресурсов приводил порой к импровизациям, появление которых в более спокойной обстановке было бы вряд ли возможным. Так, несомненный интерес представляет попытка сформировать летом-осенью 1941 года разведывательную эскадрилью из испанских лётчиков на немецких самолётах.

Новости 71 - 80 из 194
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все